对十三届全国人大四次会议第7839号建议的答复
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2022-01-21
视力保护色:

王静成代表:

您提出的关于进一步改善农村人居环境的建议收悉,经商住房和城乡建设部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、自然资源部,现答复如下:

一、关于规划引领有序推进布局调整

自然资源部先后印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》《关于进一步做好村庄规划工作的意见》《关于开展全流域土地综合整治试点工作的通知》等政策文件,各地正在抓紧制定规划,推动有条件、有需求的村庄实现村庄规划应编尽编。住房和城乡建设部印发了《关于进一步加强村庄建设规划工作的通知》,提出建设管控要求和特色风貌保护要求,加强了村庄设计工作指导。下一步将指导各地抓紧推进,突出规划的合理性与实用性,通过务实的规划引领村庄良性发展。

二、关于科学统筹投资全面改善基础设施

目前,相关部门设有农村道路、农村水利等专项资金,国家发改委在中央预算内投资中增设了人居环境整治专项。此外,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金和脱贫县财政涉农统筹整合资金也可用于必要的基础设施建设。各地农村基础设施投资主要由政府主导,目前国家正在研究制定“十四五”时期的乡村建设行动实施方案,计划进一步加大投资,对公益性项目以财政资金、地方债券等政府投入为主,对有一定经济效益的项目将加大金融类和社会类资本的投资。

三、关于开展环境整治不断提升宜居指数

农村环境整治是《农业农村污染治理攻坚战行动计划》的硬任务和硬指标,“十三五”以来,财政安排专项资金258亿元支持15万个村完成环境整治。

在生活垃圾处理方面。住房和城乡建设部印发了《关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见》,推动每个自然村建设或配置村庄垃圾收集房(点、站),每个乡镇具备转运农村生活垃圾的能力,每个县(市、区)具备农村生活垃圾无害化处置设施和能力,并建立台账定期更新工作进展。同时,在总结推广浙江金华农村生活垃圾“两次四分法”等经验基础上,推动易腐烂垃圾就地就近掩埋,可回收垃圾纳入资源回收利用体系,有害有毒垃圾单独收集妥善处置。全国开展了农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建,命名公布了两批141个示范县。截至2020年底,全国农村生活垃圾进行收运处理的行政村比例已超过90%。

在生活污水处理方面。生态环境部组织开展农村生活污水治理现状调查,基本摸清全国农村生活污水治理底数,完成县域农村生活污水治理专项规划,推动各省制定农村生活污水处理排放标准,印发了《农村生活污水治理技术手册》。住房和城乡建设部在全国选择了120个县开展了农村生活污水治理示范,制定了《关于推进农村生活污水治理的指导意见》和《农村生活污水处理工程技术标准》。

在畜禽粪污资源化利用方面。在农业农村部等部门的推动下,2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。累计支持723个县整县推进畜禽粪污资源化利用,实现了585个畜牧大县全覆盖。制定印发了技术指南、设施规范等文件和标准,强化技术支撑,开展绩效考核。

目前,国家正在研究制定“十四五”时期的农村人居环境整治提升五年行动方案,将进一步加大农村生活垃圾治理力度,完善和提升收运处置体系,推广源头分类减量和资源化利用,不断提高无害化治理水平。进一步推进农村生活污水治理示范工作,总结推广小型化、生态化、分散化的污水处理模式和处理工艺。持续推进畜禽粪污资源化利用迈上更高台阶。

四、关于积极发展特色生态产业

农业农村部等部门印发了《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》,提出特色产业要聚集发展,打造“一村一品、一镇一特、一县一业”发展格局。先后启动实施了优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等项目,2020年以来中央财政安排112.5亿元资金支持各地建设100个特色优势产业集群,2017年以来中央财政安排131.1亿元资金支持各地建设200个国家现代产业园,2018年以来中央财政安排90亿元资金支持各地建设1109个农业产业强镇。全国已认定10批3274个“一村一品”示范村镇。积极拓展多种业态,引导发展休闲农园、农家乐、森林人家、健康氧吧、生态体验等新业态,累计推荐1216个中国美丽休闲乡村、1000条乡村休闲旅游精品线路。

下一步,相关部门将根据《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》和《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》的部署要求,加大政策扶持、加强示范引导、强化公共服务,引导各地深入开发优势特色资源,持续推动乡村产业做优、做大、做强。

五、关于宣传教育增强环境保护意识

住房和城乡建设部等部门开展了“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,以建立和完善全覆盖的基层党组织为核心,因地制宜发动群众积极参与人居环境整治等工作。全国遴选出共同缔造活动试点村46个、试点县15个和培训基地17个。生态环境部等部门以六五环境日为契机,开展主题宣传、举办主场活动、实现线上线下互动,提高包括农民群众在内全社会的环保意识。利用网络渠道倾听群众呼声,作为解决环境诉求的重要渠道。组织媒体报道、曝光群众反映强烈的突出环境问题。

“十四五”时期国家有关部门和各地将进一步通过建立机制、开展活动等方式激发农民群众参与环境整治和保护的积极性、主动性、创造性。鼓励各地通过新媒体、文化墙、红黑榜等方式,加强农村环境整治政策和典型案例宣传。引导村集体将农村环境整治纳入村规民约,相关整治项目实施情况要在村内公开,鼓励农民群众参与和监督,提高环境整治的责任感。

感谢您对我局工作的支持。 

联系单位及电话:开发指导司 010-84155537

      

国家乡村振兴局

2021年7月6日


相关文章