对十三届全国人大四次会议第5950号建议的答复
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2022-01-21
视力保护色:

吕妙霞代表:

您提出的《关于大力发展沟域生态经济探索丘陵山区乡村振兴和农业高质量发展新路径的建议》收悉,经商财政部,现答复如下:

一、关于支持有条件的地区推广复制洛阳沟域生态经济模式,带动更多丘陵山区加快推进乡村振兴

洛阳市通过发展沟域经济,推动生态脆弱、土地贫瘠、产业落后的丘陵山区探索出一条生产发展、生态良好的乡村振兴和农业高质量发展路径。较之于平原地区,山区沟域具有更加多元化的功能。沟域内绿色生态、现代农业、文化康养等新业态的立体发展,连接城乡消费,拉动城乡融合,对于构建新发展格局具有不可替代的作用。

下一步,国家乡村振兴局将会同有关部门,指导全国沟域地区重点做好以下工作:

一是加强规划引领。以科学规划为前提,把沟域规划融入乡村振兴的大盘子中统筹谋划,一抓到底、久久为功。

二是加大政策供给。以改善基础设施为条件,重点补齐交通、网络、冷链三大短板。以政策扶持为保证,市场、政府两手发力,通过深化农业农村改革、支持返乡创业、强化政策供给,推动沟域经济快速发展。

三是加强特色产业支撑。遵循自然和经济规律,指导沟域地区发展高品质的林果业和中药材、绿色健康的养殖业和乡村旅游业,并把品质、品位、品牌贯穿全过程。

四是加强生态保护。以生态保护为底色,划清生态边界,着力搞好绿化、水土流失治理和村庄环境整治。

二、关于强化统筹指导,将一批重大沟域生态经济项目纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略重大项目盘子

近年来,国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)会同财政部、农业农村部等有关部门,通过农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、农村环境整治资金、农村综合改革转移支付等资金渠道支持包括洛阳沟域地区在内的农业农村发展。其中,2020年安排河南省上述资金179.13亿元,有效支持地方开展农业产业发展、耕地资源保护、农村生活污水和垃圾处理、村集体经济发展、美丽乡村建设等工作。

关于将一批重大沟域生态经济项目纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略规划事宜,相关地区可主动对接国家战略布局,把握黄河流域发展大趋势,深入梳理自身潜力优势,细化主攻方向,力争更多项目进入国家、省大盘子。

三、关于在国家实施农业农村基础设施补短板项目过程中,对大力发展沟域经济地区给予倾斜性支持

2020年7月,中央农办、农业农村部等7部门联合印发了《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》(以下简称《意见》),部署扩大农业农村有效投资,为打赢脱贫攻坚战和建成小康社会提供坚实支撑。

下一步,我局将配合有关部门认真贯彻《意见》要求,指导全国沟域地区重点抓好以下工作:

一是对符合条件的沟域地区高标准农田建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、农村人居环境整治、农村供水保障等项目积极予以倾斜支持,推动沟域地区农业优结构、增后劲,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,促进农业丰收农民增收。

二是坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,着力加强沟域地区生态保护治理,促进全流域高质量发展。

联系单位及电话:开发指导司 010-84419930

国家乡村振兴局

2021年7月14日


相关文章