续写山海之情 托起希望之舟
——天津市“组团式”教育医疗团队帮扶舟曲县纪实
发布人:张志银来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2022-01-17
视力保护色:

天津市帮扶团队指导观摩舟曲一中学生创客社团活动。图片由天津市对口支援甘肃工作前方指挥部提供

新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 王煜宇 通讯员 罗文斌 任继源

“把舟曲人民的事当作自己的事,把舟曲人民的困难当作自己的困难。”近两年来,按照中组部安排,天津市5个“组团式”帮扶工作队来到舟曲县,冲在前、干在先,对舟曲职业中等专业学校、舟曲一中、舟曲县人民医院、舟曲妇幼保健与计划生育中心、舟曲中藏医院全面帮扶,补足当地教育医疗系统短板,深受当地群众赞誉。

夯实基础,高中教育提质增效

2021年8月,家住东山镇石磊村的姚龙学,收到了来自东华理工大学的录取通知书,并入选舟曲一中优秀毕业生。

舟曲一中是舟曲县唯一的高中。过去一段时间,生源底子薄、基础弱、升学率锐降、社会满意度滑坡、教师信心走低……让舟曲一中陷入困境。对此,天津市“组团式”帮扶团队对症下药,一点一滴拆解难题。

为打造一支“响当当”的师资队伍,帮扶学校重新修订教师管理制度和教师量化考核评价制度。开展教师德育与教学年会展示、在校刊《苔花》发表教育教学随笔、举办“月度优秀人物”等多类教师宣传活动,激发了老师的“精气神”。

在教学模式上,帮扶队引进天津市教学经验,设立“育穗班”,对部分学生进行重点提升和能力训练。针对小学、初中基础知识薄弱的情况,实行全封闭制管理,每天中午、晚上对学生进行“扶优”课外辅导,做好义务教育和高中教育的有效衔接。

一系列“组合拳”,有效提高了学生的学习效率,让学生实现“低进高出”“低进优出”,舟曲一中渐入良性循环发展轨道。

多管齐下,职业教育焕然一新

舟曲职业中等专业学校是甘南州8县市中唯一开展职业学历教育的中职学校。受之前办学质量、办学水平、办学层次和传统观念影响,全社会支持、参与职业教育的氛围并不浓厚。

增强自我认可感,是谋发展的第一步。在天津帮扶团队指导下,舟曲职教学校师生自上而下、自内而外开展了“焕新”革命。

自上而下,从教师抓起。舟曲职业中等专业学校针对教师培训出台方案,组建教工团组织,通过教师岗位申报、校本培训、技能竞赛等方式,鼓励教师主动选择新岗位;对接合作市的高校开设“教授讲堂”,落实津甘院校帮扶协议,选派60名教师互派互学,提高教师综合素质。

自内而外,从校园制度做起。学校制定和完善了20多项考核制度;增设实训处、培训处、教研室等部门;采取半军事化管理模式,建立教研组长检查机制;加强课堂教学常态监管力度,保证了学校教学管理、教学质量和教学秩序稳定。

同时,培育一大批优秀职业技术人才。舟曲职业中等专业学校主动为学生联络了各类实习平台,先后与兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等10所高职院校签订了“五年一贯制”联合办学协议,与中建集团、国机集团、东风集团、国投健康、港中旅有限公司等5家央企签订了校企合作协议,组建“研学共同体”。

一边探索教学模式,一边助力乡村发展。在技术教育教学中,舟曲县打造“基地+培训”模式,开展项目新、效果实、影响大的家政服务、村民建筑、种植养殖等培训,提升了全县经济林果、羊肚菌等种植技术水平。

如今,再次走进舟曲职业中等专业学校,护理综合模拟实训室、3D打印和网络实训室、电子琴室、阅览室、体育场、焊接工、建筑、机电汽修等实训车间一应俱全,学生们进行实操学习,职业教育步入发展快车道。

补齐短板,医疗水平不断提升

2021年10月19日,舟曲县26名白内障患者重获光明。在此次治疗过程中,患者不仅节省医疗费用约3万余元,还在自家门口享受到了三级甲等医院的优质服务。

这支由天津医科大学眼科医院主任医师季健、副主任医师步少翀带领的医疗队,用实际行动回应当地群众对优质医疗资源的迫切需求。

援甘的白衣天使们组团来到舟曲,一大批医术精湛的专家驻扎在舟曲县人民医院、舟曲妇幼保健与计划生育中心、舟曲中藏医院,采取“老带新”的方式,一人带多徒,发挥“传帮带”作用,提升舟曲县医疗水平和服务能力。

结合舟曲县人民医院急诊创伤任务重、任务急的实际,帮扶管理团队规范急诊患者接诊、处置流程、急诊创伤院内会诊机制及抢救流程。援派人员根据自身优势,重点打造妇产科、普外科(泌尿)、急诊科、眼科等精品科室,促进医疗管理水平大幅提升。

在团队专家精心指导下,舟曲县人民医院共完成妇产科、泌尿外科手术48例;舟曲妇幼保健与计划生育中心顺利完成县内首例“无痛分娩”手术,并于2021年9月通过“二甲医院”审核,为全县各族群众身体健康保驾护航。


相关文章