天津市对口帮扶地区积极支持天津抗击奥密克戎
发布人:张琼文来源:人民日报客户端浏览次数:发布时间:2022-01-15
视力保护色:

助力受援地区打赢脱贫攻坚战和巩固拓展脱贫攻坚成果,使天津市与各对口地区建立了密切的合作关系,结下了深厚的情谊。近日,天津突遭奥密克戎疫情袭击的消息也牵动着对口地区党委、政府和社会各界的心,大家纷纷采取援助行动,积极支持天津抗击疫情。

西藏昌都市委主要领导向天津市援藏干部及家人发出诚挚问候,并表示当地将尽其所能支持天津抗疫。甘肃迭部县委县政府向河东区发来慰问信,并筹集苹果7000斤、蕨麻猪肉500斤、蜂蜜200斤、木耳100斤等生活物资,助力河东区抗击疫情。承德市隆化县迅速筹集了20吨大米、100多吨水果蔬菜和大量医疗物资,装载了3辆大货车运往天津市,支援天津抗疫。

湖北恩施第一时间派出由59名医疗人员组成的医疗队赶来天津支援,于1月9日14点29分抵达天津,直接奔赴支援点位——蓟州区,投入到紧张的抗疫工作,生动续写了“双向奔赴的故事”。吉林省针对天津市开展全员核酸筛查的现实需求,从天津市对口合作长春市的主要医院,抽调了吉林大学第二医院、中日联谊医院、吉林省人民医院的骨干力量,组成阵容庞大的援津医疗队,并携带移动核酸检测设备于1月11日抵达天津,立即投入到紧张的核酸检测工作。

天津市河北承德商会在要求会员做好企业疫情防控的同时,倡议会员捐款捐物支持天津疫情防控工作,累计向津南区疫情防控部门捐款27万余元,捐矿泉水100箱、八宝粥100箱。西藏昌都市君亲农业科技开发有限公司火速向天津捐助价值十万元的西藏青稞麦片、青稞麻花、青稞曲奇等系列食品,为天津市人民送来了高原最纯净的祝福。西藏昌都市藏家牦牛股份有限公司第一时间联系天津援藏工作队,热心捐助价值10万元的“藏家牦牛”系列产品,慰问天津抗疫一线的“白衣战士”。

天津市援派人员也积极投身抗疫斗争。1月12日,刚刚从西藏昌都返津休假的第九批援藏医疗队,21名队员主动放弃休息,自发向市协作支援办递交了到一线抗疫的请战书。市协作支援办主要负责同志立即部署,分管领导第一时间协调落实,组织专人对接服务。按照市疫情防控指挥部调度,“援藏医生”们在不到一小时的时间内集结完毕,火速支援河东区中山门和大王庄街,深入到中山门南里、虎丘路小区等八个社区,以及优六养老院、夕阳红养老院、四十五中学、中山门地铁站等点位。他们挑战严寒、连夜奋战,共采集核酸检测样本4058人份,收集转运采样管、协助登记4000余人次。居民们听说是援藏干部在做核酸检测,连连称赞“不容易,谢谢你们”,并送来“暖手瓶”,表达感激之情。天津市援疆前指临时党委发出倡议,要求第十批援疆干部人才返津后积极投身疫情防控,带头落实疫情防控措施,坚决服从疫情安排。援疆干部人才积极响应,郑重承诺“疫情防控有需要,援疆干部来报到”。1月11日凌晨抵津后,经过短暂的休息,援疆干部人才分别向派出单位或所在社区报到,投入到抗击疫情战斗中来,充分体现了援疆团队的过硬作风。

各对口地区实施的“你助我脱贫、我帮你抗疫”系列行动,为天津市硬刚奥密克戎疫情提供了有力支持,极大鼓舞了全市人民团结一心、联防联控、战胜疫情的信心,也必将在新一轮东西部协作和支援合作工作中书写“联手抗疫、共同发展”的动人篇章。

相关文章