【宁夏】握好“接力棒” 按下“快进键”
——我区推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作综述
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2022-01-13
视力保护色:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

从脱贫攻坚取得全面胜利到全面推进乡村振兴,“三农”工作重心已发生了历史性转移。如今在宁夏,广袤田野美丽如画,乡村道路四通八达,特色产业生机盎然,发展潜能加快释放……全区上下正在以更加昂扬的姿态,续写乡村振兴新篇章。

脱贫成效显 百姓笑开颜

1月12日,冬日暖阳透过窗户,落在了银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园5村村民周晓琴的脸上。在阳光的映照下,她的笑容格外灿烂。

从菲娜尔姿(宁夏)服装有限公司在当地成立起,周晓琴就开始在这里打工。企业就在家门口,她既能照顾家,又能挣钱补贴家用,干得顺心满足,“一个月能挣4000多元,给家里添了把力,在家里的地位都比以前高了许多”。

一张张脱贫群众的幸福笑脸,是对脱贫攻坚成果的最大肯定,也是我区持续巩固拓展脱贫攻坚成果的生动写照。

2021年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,宁夏以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,以巩固拓展脱贫攻坚成果为重点,以实施“四大提升行动”为抓手,以不发生规模性返贫为底线,筑牢“防贫坝”,补齐短板弱项,用脱贫攻坚的金钥匙,开启乡村振兴的致富门。

按照“延续稳定一批、调整完善一批、配套出台一批”的原则,在国家政策的基础上,自治区配套细化完善政策59项,出台了《关于支持乡村振兴重点帮扶县的若干意见》,明确16个方面帮扶支持政策,涉及101个政策措施点。

紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,2021年新增监测对象0.9万人,累计监测5.02万人,81.6%的监测对象已消除返贫致贫风险。健全以低保及边缘户为主体的低收入人群数据库,推行低保渐退期制度,兜底保障全区城乡低保对象44.9万人、特困人员0.97万人,临时救助13.5万人次。

宁夏出台《关于建立巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴“四查四补”常态化机制的意见》,实现脱贫家庭等义务教育阶段学生不失学辍学、安全住房问题动态清零;全区农村集中供水率达98.5%,自来水普及率达96%;实现按规定享受基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障全覆盖。

产业做“基石” 群众腰包鼓

在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的征程中,产业是基石,就业是根本。

2021年以来,宁夏大力实施百万移民致富提升行动。建立省级领导包抓机制,聚焦12个重点县、261个千人以上移民村(社区),重点解决好产业、就业、社会融入3件事,实施“9+1”专项提升行动。先后投入48.5亿元用于产业发展,强龙头、建基地、延链条、拓市场、抓服务,支持重点产业,完善利益联结机制,脱贫群众40%以上的收入来自特色产业。下达就业补助资金9.77亿元,全区农村劳动力转移就业81.2万人,2021年脱贫人口人均纯收入11491元、增长14.5%。

寒冬时节,银川市金凤区丰登镇润丰村蔬菜生产基地,一栋栋大棚整齐地排列着。随意掀起一个大棚厚厚的棉门帘,一股热浪扑面而来,一颗颗番茄挂满枝头,让人垂涎欲滴。

“我们村产业发展得好,设施番茄种植鼓起了乡亲们的腰包。”村民马发奎乐呵呵地说,“脱贫之后大伙儿没有松劲,正朝着乡村振兴的目标迈进呢!”

正是有了产业带动,巩固拓展脱贫攻坚成果才有了扎扎实实的底气。从“传统”走向“现代”,从“小作坊”到“大产业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,宁夏正沿着产业化经营的路子,开启特色产业发展的新征程。

抚今追昔,马发奎感慨万千:“过去在大山深处居住,环境太差了,一下雨路上全是泥。每天用柴火做饭、取暖,家里到处是烟尘。现在村里都是水泥路,用天然气做饭,统一供暖,我们也过上了城里人的生活!”

“四大提升行动”、常态化开展“四查四补”和监测帮扶、“多元化”兜底保障,把脱贫群众返贫致贫的风险降到了最低,让脱贫群众的基础更加稳固、收入更有保障、成效更可持续。

“2022年是实施‘十四五’规划承上启下之年,也是全面推进乡村振兴关键之年。我们将站位新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持‘守底线、抓衔接、促振兴’工作主基调,确保巩固拓展脱贫攻坚成果上水平、推进乡村振兴开新局。”自治区乡村振兴局相关负责人说。


相关文章