【青海】学习中汲取推进乡村振兴的力量
——全省乡镇党委副书记、组织委员培训班综述
发布人:张琼文来源:青海日报浏览次数:发布时间:2022-01-12
视力保护色:

从2021年9月13日到12月25日,从清秋到深冬,青海省委党校静谧而美丽的校园里迎送了一批又一批年轻的新学员,他们正是来自全省乡镇党委副书记和组织委员培训班的学员们。

2021年,省委组织部按照新时代基层干部主题培训行动计划安排,分8期对全省730余名乡镇党委副书记、组织委员进行省级全覆盖培训。

专家讲座、现场教学,以及师生互动、视频教学、结构化研讨等多种形式的教学活动,将专题辅导与基层实务、理论学习与党性教育、经验交流与现场观摩结合起来,全面提升乡镇党委副书记、组织委员能力素质。

党性教育坚定理想信念

理论是行动的先导。这次专题培训,坚持把理想信念教育贯穿始终,在理论上做到学深悟透,进一步武装头脑。

在培训中,既安排学员系统学习了《从党的历史看牢固树立“四个意识”》等党的理论和重大战略与决策相关课程,还组织学员观看“两弹一星”精神学习视频,再加上多名专家教授的精彩讲授,切实让参训学员开了眼界、长了知识,受到了深刻的党性教育。

“通过学习,我深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,认识到‘两弹一星’精神在内的新青海精神历久弥新,永远不会过时。”湟源县寺寨乡党委组织委员蔡成英深有感触地说。

“通过学习,我更加坚定了自己的理想信念!”刚察县哈尔盖镇党委副书记王玉鹏说,“作为乡镇党委干部,我要时刻牢记党的宗旨,要在基层、在一线、在群众中,发挥自己应有的作用。”

实践教育拓展视野思维

在每期5天的培训时间里,学员们还来到尕布龙精神学习实践基地、互助土族自治县班彦村开展现场教学活动。通过参观榜样工作旧址和展馆展出的珍贵资料和实物,聆听专家讲授班彦村脱贫攻坚奋斗历程,切实达到了感同身受、刻骨铭心、终生难忘的实践教育效果。

海东市乐都区达拉土族乡党委组织委员辛北琴说,班彦村的名字早有耳闻,但真正到班彦村实地走访,了解村民脱贫攻坚的故事,才真切感受到人民群众力量的强大,“在高屋建瓴的政策解读后,又深入实地解剖麻雀,确实让人获益匪浅。今后我们要更加积极地带领、引导各村党组织在夯实组织建设、巩固扶贫攻坚成果等方面深入探索,大力推进乡村振兴。”

“通过实地体验,我们对全省经济发展形势、乡村振兴、党的建设等问题有了更透彻的了解。”这也是大通回族土族自治县逊让乡党委副书记杨成才的切身体会。他表示,通过学习,他对如何推动乡村振兴有了更深层次的思考和认识,找出了差距,学到了一些成功的经验,找到了破解一些发展难题的良法,更加坚定了对加快乡镇科学发展、和谐发展、跨越发展的信心和决心。

学有所获坚定前行力量

学以明辨,重在笃行。培训班结业不是学习的结束,而是一个新的更高阶段学习和实践的开始。

4个月时间里,730余名乡镇党委副书记和组织委员既学到了方法路径又明确了目标任务,既找准了短板弱项又探讨了解决之策。此刻,“全副武装”的他们信心百倍、动力满满,致力于将所学所感所悟转化为锐意进取的精气神,转化为创新实干的行动力。

“这次专题培训,化解了工作疑惑,激发了工作的主动自觉。今后我要做到知信行合一,用培训的实际成效助力乡镇工作,书写好新时代服务人民的答卷!”门源县苏吉滩乡党委副书记刘明录表示。

杂多县莫云乡党委副书记夏吾多杰感慨:“通过这次学习,我感受最深的就是担当作为四字。作为一名新时期基层党委副书记,肩负的使命光荣而艰巨,我将把此次培训中的所学、所思、所想、所感、所悟创造性地运用到今后的学习、工作实践中去,为推动偏远基层牧区经济社会发展尽自己的力量!”(本报记者 何敏)

相关文章