宁夏发布《村庄规划编制管理暂行规定》
发布人:张琼文来源:宁夏新闻网浏览次数:发布时间:2022-01-12
视力保护色:

宁夏新闻网讯(记者 王雪玲)1月11日,记者从宁夏自然资源厅获悉,近日,我区制定出台了《宁夏回族自治区村庄规划编制管理暂行规定》(以下简称《规定》),从村庄规划的制定、修改和监督管理等方面,全面规范村庄规划编制管理,提升我区村庄规划编制管理水平,助力乡村振兴战略实施。《规定》自2022年1月1日起施行。

《规定》明确,村庄规划是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是融合村土地利用规划、村庄建设规划等的“多规合一”实用性规划。经依法批准的村庄规划,是城镇开发边界外乡村地区开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、进行各项建设等的法定依据。

村庄规划编制范围为村域全部国土空间,可以一个或几个相邻行政村为单元编制。编制村庄规划应当坚持保护优先、节约集约、因地制宜、简明实用的原则,尊重村民意愿,突出村庄特色,体现人与自然和谐共生。村庄规划的制定应遵循开展驻村调研、实地勘查、编制形成方案、村内公示并征集意见、村民会议或村民代表会议审议方案、开展技术审查和合规性审查,县级人民政府批准实施等程序。乡镇人民政府应当在村庄规划批准之日起二十个工作日内,以图文并茂、简单易懂的形式向村民公布村庄规划成果的主要内容(法律法规规定不宜公开内容除外)。

《规定》中提出,村庄各类空间开发利用活动必须严格执行村庄规划,任何单位和个人不得随意修改、变更。如出现国家或者自治区重大战略实施、重大政策调整、经济社会发展条件发生重大变化,上位国土空间规划发生变化,因县级以上重点项目建设,行政区划调整,重大自然灾害抢险避灾、灾后恢复重建等情形确需修改的,经县级人民政府批准可以修改村庄规划。

县级以上自然资源主管部门应加强对村庄规划制定、修改等工作的监督检查;乡镇人民政府应加强村庄规划实施情况的日常检查,将村庄规划实施纳入网格化管理。村民委员会应当对违反村庄规划的行为予以劝阻;不听劝阻的,及时向县级自然资源主管部门、乡镇人民政府报告,并配合处理。对在村庄规划编制中出现弄虚作假、质量不高,造成规划无法通过审查或不能汇交入库的规划编制承担单位及项目负责人,市、县级自然资源主管部门应当及时向自治区自然资源主管部门报告,并配合核查、处理。

相关文章