农村公路“蝶变”成致富路
发布人:张志银来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2022-01-11
视力保护色:

湖南日报全媒体记者 黄利飞 通讯员 毛小翠

2021年12月31日晚,赶在跨年欢呼声响起之前,一份大大的新年贺礼“送”到了衡阳市衡东县石湾镇甲枣村村民面前——石泉公路甲枣段提质改造工程全面完工,交付使用。村民李建民喜滋滋地称这是“致富路”“幸福路”。

2021年,我省将农村公路提质改造和安防工程建设,纳入省重点民生实事项目。省交通运输厅积极履职,组织带动全省交通运输系统出方案、划权责、全力推进相关工作。

截至2021年底,全省累计完成农村公路提质改造4510公里、完成10075公里农村公路安防设施建设,分别为重点民生实事考核目标的112.75%、100.75%,均超额完成年度目标任务。

路通人和,兼具便捷与安全

2021年12月,株洲市攸县皇图岭镇丹塘村张湾道路通车,困扰群众多年的坑坑洼洼的“断头路”,铺上了厚实平坦的混凝土,600多名村民的出行得到根本改善。

去年,我省累计完成农村公路提质改造4510公里。常宁市柏坊镇新柏村五保户阳奶奶再也不担心出门“晴天一身灰,雨天一身泥”了;长沙县白石源村村民“出城”不再需要走到大路边才能搭上车了……

农村公路提质改造,进一步织密了乡村“血管”,畅通了乡村“血脉”。随着城乡客运一体化在全省提速扩面,越来越多的农民群众“出门硬化路、抬脚上公交”。

出行在路上,安全有保证。2021年,我省对10075公里农村公路安防设施进行提质改造,改造农村公路危桥601座,完成公路承灾体普查7.28万公里。

驾车行驶在怀化通道侗族自治县西南向的盘山公路上,虽然弯急、坡陡,但一段段波形防撞护栏、交通标志、示警桩等,让人视线清晰。“有了这些设施,就好比为农村公路系上了‘安全带’,车好开了,也安全多了。”当地果农杨杰说。

颁布治理车辆超限超载条例、制定工程项目重大风险管控办法、开展专项行动等措施的有力执行,推动着我省平安交通建设开创新局面。

景美业兴,带动农民增收致富

元旦刚过,记者来到汨罗市长乐镇海山村,抵达村口时已近傍晚,村舍内一盏盏冬日暖灯亮了起来,脚下宽阔整洁的黑色沥青路,向远处蜿蜒而去。

伴随着村民们劳作一天“收工”回家的轻快脚步,记者便一眼认定,这不是一个灰扑扑沉默的村庄。

村庄面貌的转变,往往是从一条路开始。这或是全省农村公路提质改造完成后,最显著的效果之一。

农村公路提质改造工程,不仅提升了农村公路的通行能力,还让农村路从一条条出行不便、阻碍发展的“瓶颈路”,成为促进农村产业发展、带动农民增收的“致富路”。

在安化县乐安镇匡林村黄柏界,人们称那条宽阔平缓的农村公路为“旅游产业路”,因为沿着新路一直往前,可直达张家仙湖村。

2021年“十一”黄金周期间,因为交通更便利,到张家仙湖村旅游的游客达1.5万人次,同比增长50%。随着农家乐客人增多、农副产品热销,村民综合收入同比增加20%。

攸县新市镇土楼村村民张连方,对农村公路提质升级带来的经济效益,感受更为直接。

土楼村水土丰沃,特别适合种植西瓜。此前,村道路面过窄,货车无法驶入,时令西瓜往往无法及时运出,损失颇大;2021年上半年,村道提质改造成4.5公里的农村公路,大货车可以直接开到田埂边,瓜农们喜笑颜开。

张连方说,现在的农村公路整洁宽敞,是致富路、民心路!

借助四通八达的农村公路,更多沉睡于乡野山间的好山好水好风光被唤醒,乡土文化得以更好地呈现在世人面前。据了解,“十四五”期间,我省将继续支持51个脱贫县、13个乡村振兴重点帮扶县提档升级交通基础设施,有效助力乡村振兴。


相关文章