【山西】巩固成果狠抓问题排查整改 严守底线健全监测帮扶机制
——全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会在大同召开
发布人:张志银来源:山西省乡村振兴局浏览次数:发布时间:2021-09-29
视力保护色:

9月25日-26日,全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会在大同召开。省委常委、大同市委书记张吉福出席会议并致辞。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏出席会议并讲话。党组成员、副局长高耀东主持会议并通报工作开展情况。

张吉福在致辞中指出,全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会在大同市召开,是对大同市巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的充分肯定和大力支持。我们将牢记习近平总书记的嘱托,深入贯彻省委省政府部署要求,聚焦防止返贫动态监测帮扶机制,紧盯巩固脱贫成果问题排查整改,提高站位统筹推进,创新机制守住底线,狠抓整改巩固成果,以持续用力、久久为功的决心,铁肩扛责,精准施策,全力确保巩固成果见实效、乡村振兴开新局。

张玉宏强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委省政府决策部署,痛下决心、狠下功夫,攻坚克难、狠抓落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,坚决打赢问题排查整改攻坚战。

要高度重视问题整改

巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改工作既是政治问题、民生问题,也是有效应对舆情、确保后评估成效的重要举措,事关党和政府的形象,事关百姓的切身利益,事关群众的安全感、幸福感,事关脱贫攻坚成果的巩固,必须从讲政治的高度充分认识问题排查整改工作的极端重要性,以只争朝夕、时不我待的危机感和紧迫感全身心投入,全方位推进,确保问题排查整改取得实效。

要深入分析研判问题

要以国家乡村振兴局暗访反馈问题整改为契机,全面起底排查当前存在的突出问题,按照难易程度、问题性质和县情属性,逐个分析、逐条研判,精准分类、精确定位,抓两头、带中间,想方设法、千方百计解决关系老百姓切身利益的问题,有步骤分阶段推进需要长期逐步解决的问题,形成规范有序、简便易行、动态落实的防止返贫监测和帮扶运行机制。

要从严整改突出问题

严格按照动员部署、制定方案、整改落实、建立机制四个阶段,落实“六有六看”要求,确保整改实效。要有方案,看方案定的细不细。摸清底数,建立台账,分类指导,精准施策。要有举措,看举措拿的硬不硬。立足实际,对症下药,有的放矢,综合施策,多管齐下。要有责任,看责任压的实不实。压实主体责任、统筹责任、监管责任、落实责任、督查责任和包片责任,形成工作合力。要有办法,看办法盯的紧不紧。紧盯问题,只争朝夕,周调度、周通报、周排队,牢牢抓住,一抓到底。要有政策,看政策支撑强不强。深入研读政策,精心创设政策,广泛宣传政策,全面落实政策。要有奖惩,看奖惩落实严不严。问题排查整改要与年度考核、资金分配、评先评优、追责问责结合起来,以较真促认真,以碰硬促过硬。

要建立健全长效机制

建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,动态监测机制要“快”,帮扶机制要“准”,保障机制要“稳”。易地扶贫搬迁后续扶持要注重完善产业就业保障机制。常态化驻村帮扶要突出培训制度化、走访经常化、责任清单化、帮扶精细化、管理信息化、考核规范化。农村养老机制要体现居家养老、集中供养和邻里互助养老相结合的方式。同时,要进一步健全完善控辍保学动态监测和帮扶、村级卫生室合格村医和医疗器械药物保障、危房改造动态监测和保障、饮水安全动态监测和保障、扶贫项目资产管理和保障、小额信贷新增贷款和逾期处理等十项动态解决问题的长效机制,全领域、全方位、多角度构建彻底解决问题的制度保障。

相关文章