孩子舞步轻快 群众乐业开怀——广西环江毛南安置区新生活见闻
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-12-07
视力保护色:

新华社记者黄浩铭

伴随着音乐声响起,10岁的莫蒙婧在新家附近的一间舞蹈教室跳起了心爱的中国舞。在老师的指导下,她不断纠正自己的动作细节,学得格外认真。

莫蒙婧在舞蹈教室跳舞。新华社记者黄浩铭摄

莫蒙婧的老家在广西环江毛南族自治县长美乡关安村,就在几年前,学舞蹈还是她遥不可及的梦。

2018年,莫蒙婧一家8口人通过易地扶贫搬迁,搬进县城毛南家园安置区一套120平方米的房子。莫蒙婧的母亲蒙代鲜说,搬到县城后,两个小孩分别入读安置区配套的小学和幼儿园,莫蒙婧的父亲通过粤桂帮扶到广东一家工厂工作。

“十三五”期间,环江以县城城西和毛南家园两个大型易地安置区为主,乡(镇)7个安置点为辅,搬迁贫困人口4360户1.78万人。县教育局副局长陈勇山介绍,为了让搬迁户子女实现在家门口入学,两个移民安置区规划建设包括幼儿园、小学和初中在内的7所学校,目前已投入使用5所,搬迁户子女可以和县城孩子一样享受到优质教育。

在“我为群众办实事”实践活动中,环江县教育部门针对群众呼声较高的加强对留守儿童关心问题,在机关单位和社会招募志愿者到安置区提供经典诵读、民族体育、绘画等志愿服务,挖掘孩子的特长,培养他们的兴趣爱好,增强他们的自信心和自我认同感,帮助他们更好融入新环境、健康快乐成长。

今年上高一的韦凤议从小对绘画感兴趣,今年暑期她参加为搬迁户子女专门提供的绘画培训后,更加坚定自己今后走艺术道路的决心。

韦凤议在美术教室里进行素描练习。新华社记者黄浩铭摄

安其居而乐其业,有恒产者有恒心。环江县在为搬迁户提供优质教育的同时,还通过创建扶贫车间、引进劳动密集型企业、加强劳务输出等举措,积极引导搬迁群众灵活就业促增收。

在环江县城西安置区,搬迁户谢俊申在自家的建材店里谈起这些年的生活变化:2018年底他从龙岩乡朝阁村搬迁出来后,看到群众对建材的需求很大,就萌生开建材店的想法;县里对贫困户创业有5万元的3年免息信用贷款支持,他利用这笔资金开了这家建材店;三年来,不但还清贷款,还买了小汽车,重新装修了房子,日子一天比一天红火。

谢俊申在环江县城西安置区开设的建材店。新华社记者黄浩铭摄

县人社局局长韦伟亮表示,为解决搬迁人员就近就地就业问题,环江利用安置点的商铺创建就业扶贫车间,目前已在安置区创建就业扶贫车间15家,可提供就业岗位2000多个。针对群众不断增长的就业需求,环江县人社部门在安置区设置就业培训教室,为搬迁群众免费提供随到随学的电工、焊工、育婴师、家政服务员等工种培训,考试合格后颁发相应培训证书。截至目前,搬迁群众已有超过1万人实现稳定就业,实现有劳动能力、有就业意愿“一户一人”稳定就业目标。

县委书记陈斌说,“十三五”期间,环江毛南族自治县实现整县摘帽、毛南族实现整族脱贫,人民群众生产生活有了极大改善。下一步,环江将以党的十九届六中全会精神为指导,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力打造产业强县、交通强县、教育强县,奋力建设魅力环江、活力环江、生态环江、幸福环江、和谐环江,让毛南山乡群众的日子越过越红火。

相关文章