【湖南篇】2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作启动
发布人:张志银来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2021-12-31
视力保护色:

原标题:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估省级工作对接会在长沙召开 张庆伟毛伟明会见戴东昌 朱国贤出席

湖南日报12月27日讯(全媒体记者 邓晶琎 孙敏坚 黄晗)27日上午,2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估省级工作对接会在长沙召开。会前,省委书记张庆伟会见了国家实地考核评估综合核查组组长戴东昌一行。省委副书记、省长毛伟明出席会见和对接会。省委副书记朱国贤在对接会上介绍了我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体情况。

张庆伟表示,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估,是党中央作出的一项重大决策部署。我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决扛起精准扶贫首倡地政治责任,严格落实“四个不摘”要求,保持政策稳定性、连续性,抓好“三保障”和饮水安全等工作,持续深入巩固脱贫成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。加快推进农业现代化,严格落实耕地保护制度和粮食安全主体责任,确保粮食、猪肉、蔬菜等农产品供给安全。全面实施乡村建设行动,做好乡村规划,推进城乡基本公共服务均等化,加强“四好”农村路等基础设施建设。有关部门和市州要讲真话、摆实情,做好服务保障,全力支持配合考核评估工作;对考核评估中发现和指出的问题,要诚恳接受、立行立改,使接受考核评估的过程成为查找问题、补齐短板、改进工作的过程,更好推动有效衔接各项工作落到实处。

对接会上,毛伟明表示,开展考核评估,是以习近平同志为核心的党中央在全面打赢脱贫攻坚战后作出的重大部署,是贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述的有力举措。湖南要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保思想认识到位、问题整改到位、工作保障到位、成果运用到位,认真对待考核评估,精细精准做好服务保障,立行立改、举一反三推动问题整改落实,并以此为契机,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村建设行动,抓好乡村振兴重点帮扶和示范创建,整合资源力量,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作再上新台阶,努力促进共同富裕。

戴东昌指出,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估是党中央部署的一项重要政治任务。要深刻认识做好考核评估工作的重要意义,切实提高政治站位,压紧压实责任。要准确把握考核评估的总体安排,坚持目标导向、突出重点、统筹整合、从严从实,高质量完成好考核评估任务。考核方和被考核方要正确对待考核评估,积极做好衔接配合,严守纪律要求,以扎实成效和严实作风,齐心协力完成好考核评估任务,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。

省领导谢卫江、张剑飞、陈文浩参加会见或出席会议。


相关文章