【四川篇】2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作启动
发布人:张志银来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-12-31
视力保护色:

原标题:二0二一年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估四川省工作对接会召开 彭清华会见国家考核评估组一行 黄强作表态发言

本报讯(四川日报全媒体记者 张守帅 李淼)12月27日,2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估四川省工作对接会在成都召开。省委书记彭清华会见国家考核评估组一行。省委副书记、省长黄强主持会议并作表态发言。国家考核评估组综合核查组组长、国家发展改革委副秘书长苏伟介绍考核评估工作有关安排。

会见中,彭清华代表省委、省政府对国家考核评估组来川开展工作表示欢迎,简要介绍了我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。他指出,四川如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这场宏伟实践,充分彰显了中国共产党的初心使命,充分展现了中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了社会主义大家庭的无比温暖。今年是全面打赢脱贫攻坚战后的第一年,我们严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,做好易地搬迁后续扶持,突出抓好重点帮扶县工作,有序推进农村两项改革“后半篇”文章,积极发展新型农村集体经济,确保让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。这次国家考核评估组来川开展考核评估,对于我们进一步查找问题短板、改进提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,将起到重要推动作用。我们将全力以赴做好协调保障工作,扎实抓好反馈问题整改,进一步补短板、强弱项,不断巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴。

苏伟指出,习近平总书记高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作,开展考核评估是党中央交给的一项重要政治任务。要提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,高质量开展好今年的考核评估工作。要坚持目标导向、突出重点、有效做法、统筹整合、从严从实,重点从巩固脱贫成果后评估、东西部协作考核评价和中央单位定点帮扶工作成效考核评价三个方面开展考核评估,采取自评总结、实地核查和平时工作情况相结合方式综合分析评价,强化考核评估结果运用。四川省要积极做好衔接配合,严格遵守纪律要求,齐心协力、密切配合,共同完成好这次考核评估任务,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。

黄强表示,此次考核评估是进入5年过渡期的第一次,也是对我省2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的全面检阅和深度检视。我们要从讲政治的高度自觉把考核评估作为发现问题、解决问题的契机,作为改进工作、推动发展的过程,严肃认真、虚心诚恳接受检查指导,坚决完成考核评估任务。要积极主动配合,为考核评估工作有序开展创造良好环境,严格做好疫情防控,组织好各级对接会、座谈会,及时准确、实事求是地提供工作资料和数据,全面客观反映工作成效,决不允许遮盖掩饰问题,决不允许弄虚作假。 要诚恳接受考核评估组作出的评价、提出的意见建议,坚决把反馈问题全部如期整改到位,举一反三,查堵漏洞,推动巩固拓展脱贫攻坚成果取得新成效、全面推进乡村振兴迈出新步伐。

会上,省委常委、组织部部长于立军汇报四川省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,副省长尧斯丹汇报四川省东西部协作工作情况。

省委常委、常务副省长罗文,国家考核评估组成员,省委农村工作领导小组成员单位负责同志、浙江驻川工作组负责同志等参加会议。

相关文章