【吉林】景俊海在“两确保一率先”重点工作视频调度会上强调
巩固脱贫攻坚成果 加快推进乡村振兴 推动脱贫地区实现更宽领域更高层次更高质量发展
韩俊作综合点评
发布人:张琼文来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2021-12-28
视力保护色:

本报12月27日讯(记者黄鹭)今天,省委书记景俊海主持召开“两确保一率先”重点工作视频调度会。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作时发表的重要讲话精神,认真落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,按照中央经济工作会议和中央农村工作会议部署要求,进一步巩固脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,推动脱贫地区实现更宽领域、更高层次、更高质量发展,为稳定宏观经济大盘奠定坚实基础。省委副书记、省长韩俊作综合点评。

会上,省乡村振兴局汇报全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体推进情况及下步工作安排。白城市、延边州及通榆县、汪清县、和龙市、长岭县、柳河县、靖宇县、大安市党委主要负责同志汇报有关情况。与会同志进行讨论交流。

景俊海强调,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、进一步做好“三农”工作的关键举措。一要把大势、明方向,坚持产业带动、就业增收、机制保障,进一步完善体系、夯实举措,加快衔接转换,着力完成过渡期三大重点任务,建立完善低收入群体增收、大灾大难群众生活和收入保障机制,确保全面小康不落一人一户。二要扬优势、挖潜力,紧盯粮食种植、畜牧养殖、蔬菜培植以及农牧产品精深加工等重点方向,加快推进国家粮食安全产业带、“秸秆变肉”暨千万头肉牛等重点工程建设,大力发展乡村网红经济、直播经济,大力发展县域富民产业,推进农牧产品深加工规模化、品牌化、市场化,让县城成为乡村振兴的服务中心、保障中心。三要盯重点、守底线,聚焦13个省级乡村振兴重点帮扶县,突出脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户三类重点群体,围绕教育、医疗、住房、饮水安全和就业等重点领域,进一步加强监测帮扶和产业扶持,确保不发生规模性返贫。四要抓落实、求实效,严格实行“五级书记抓乡村振兴”责任制,进一步细化落实举措,以“五化”工作法查找不足、破解难题,确保各项工作成果经得起历史和人民检验。

韩俊在综合点评时强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,严格落实“四个不摘”要求,持续抓紧抓实实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保不出现规模性返贫。要紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户,加强动态识别监测,及时筛查摸排,把帮扶措施精准落实到位。稳步提高社会救助标准,防止因病致贫返贫。稳定公益性岗位托底安置。持续发展壮大农产品加工业和食品产业十大产业集群,大力发展肉牛、棚膜等特色县域富民产业,带动农民就业增收。加大对全省重点帮扶县倾斜帮扶力度,扎实开展乡村建设行动,提升村容村貌、饮水安全、交通出行等基础设施和教育、医疗等公共服务水平,不断增强群众的获得感。

高广滨、范锐平、吴靖平、胡家福、李悦、张忠、张恩惠、阿东、刘金波、安立佳、蔡东、韩福春、李伟在主会场参会。田锦尘、张志军、王子联、綦远方在分会场参会。

相关文章