【湖南】农业稳产保供 加快乡村振兴——中央农村工作会议在三湘大地引起热烈反响
发布人:张琼文来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2021-12-28
视力保护色:

刚刚闭幕的中央农村工作会议,分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署2022年“三农”工作。

会前,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,强调应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供,确保农业农村稳定发展。

习近平总书记的重要指示,在三湘大地引起热烈反响。大家表示,要以饱满的干劲抓生产、夺丰收,扛稳粮食安全的政治责任,落实好稳产保供的各项举措。推进脱贫产业可持续发展,抓好乡村振兴重点帮扶和示范创建,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。

扛稳粮食安全和稳产保供的重任

中央高度关注粮食安全和重要农产品稳产保供。省委农办专职副主任、省农业农村厅党组副书记贺丽君说,落实中央农村工作会议精神,湖南要扛稳农业大省保障粮食、生猪等重要农产品供给的政治责任。突出抓好“两稳”,一是稳定粮食生产,确保粮食面积稳定在7100万亩以上、产量稳定在600亿斤左右;二是稳定生猪产能,继续稳定生猪产业发展的政策措施,深入实施“优质湘猪”工程,确保356万头能繁母猪的正常保有量、生猪出栏量稳定在6000万头左右。

粮食稳面积、夺高产,要严格耕地保护。省土肥站的专家称, 庄稼一枝花,全靠肥当家。通过大力推广有机肥,不断提高耕地地力,真正做到“藏粮于地”。在湘潭市泉塘子农技站,大家学习中央农村工作会议精神,商讨如何落实落细“藏粮于技”,助推科技入田,实现丰产增收。

农产品稳产保供,离不开机械化。省农机事务中心主任龚昕说,按照中央部署,省里将抓好农机推广示范基地建设,实施丘陵山区农机化提升工程,加快打造智慧智能农机高地,加强农机化基础设施建设和人才培育,为稳产保供贡献“铁牛”力量。

在衡阳县西渡镇梅花村,省人大代表、村党支部书记刘准冒雪走访农户,听取村民对土地流转的意见和建议。刘准说,中央高度重视粮食生产,让种粮大户吃了“定心丸”,大家铆足了劲,来年加油干!

乘势而上推动乡村振兴开新局

今年是乡村振兴的开局之年,全省按照“守底线、抓发展、促振兴”的思路,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,促进乡村建设、乡村治理和农村社会事业全面发展。

“深入实施乡村振兴战略,就是要大力弘扬脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”省乡村振兴局副局长黎仁寅说,全省乡村振兴系统将深入贯彻中央农村工作会议精神,乘势而上,统筹抓好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接,推进乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴和组织振兴。

“抓住产业兴旺根本,深入实施‘六大强农’行动。”黎仁寅表示,在保障粮食、生猪等重要农产品供给的基础上,大力发展百千亿级特色主导产业,不断完善全产业链措施,推动形成县城、中心乡(镇)、中心村功能层级分明的产业结构布局。找准乡村建设突破口,启动实施农村人居环境整治提升五年行动,统筹推进农村改厕、村庄清洁、垃圾处理、污水治理、“空心房”整治、村容村貌提升等工作,加快建设美丽乡村。

“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,一棒接着一棒跑,一关接着一关闯。” 省高院驻会同县连山乡大坪村乡村振兴帮扶工作队队长梁庆林说,中央农村工作会议提出要巩固脱贫攻坚成果,让脱贫群众生活更上一层楼。根据大坪村实际情况,驻村帮扶工作队按照“一村一品”发展思路,加快培育助推全村葡萄产业转型升级,带领村民通过发展产业持续增收。

今年,汉寿县洪毅富硒食用菌专业合作社(简称“洪毅合作社”)喜获丰收,生产食用菌新品达400余吨,产值超千万元,吸纳120名当地村民就近就业,带领6名残疾人、15名脱贫群众稳定增收。

“中央农村工作会议提出,要推动农业农村绿色发展,让农民更多分享产业增值红利。”洪毅合作社负责人曾洪毅说,明年,合作社将斥资400万元,新上物联网智能化生产系统,通过智能化生产系统调节蘑菇生产的温度和湿度,产能可提高10倍,现在合作社种植蘑菇的村民,可成为智能化生产的机械工和采摘工,收益还可大大提高。

2013年11月,习近平总书记来湖南考察。在凤凰县菖蒲塘村,他祝村民们水果产业发展越来越好,日子越过越好。

“如今,我们的日子真的越来越好了。今年,菖蒲塘村人均年收入预计可超2.6万元。”凤凰县菖蒲塘村党委书记周祖辉说,中央农村工作会议要求推进农村一二三产业融合,大力发展县域富民产业。菖蒲塘村将依靠科技和互联网技术,全面激活内生动力,大力发展水果产业,力争在乡村振兴中干出更大成绩。(湖南日报全媒体记者 张尚武 奉永成)

相关文章