海南白沙调整农业结构——乡村振兴步伐加快
发布人:张志银来源:经济日报浏览次数:发布时间:2021-12-20
视力保护色:

本报记者 潘世鹏

白沙黎族自治县位于海南岛中部偏西,由于地处生态核心区,山地、盆地、丘陵占总面积的89%,产业发展受限。今年以来,白沙黎族自治县立足当地自然生态资源条件,持续推进农业产业结构调整,大力发展特色种植养殖产业,让小产业逐步释放大活力,激活乡村振兴新动能。

在白沙黎族自治县打安镇打安村长岭兰花种植示范基地,一盆盆兰花绽放出鲜艳的花朵,将种植大棚装点得格外清新艳丽。正在种植大棚里忙碌的乡村振兴工作队队员吴俊才告诉记者:“这个兰花种植项目2018年4月启动建设,是县里‘一镇一品’项目之一,随着兰花价格的不断上涨和销路的扩大,基地兰花基本实现了销路旺盛的局面,成为村集体经济发展和村民致富的新路子。”

打安村民马少颜每天早上六点多钟就来到家门口的兰花种植基地,耐心地侍弄着兰花。马少颜的两个小孩正在上学,丈夫每天还要割胶,这份在家就能上班的工作让她十分满意,“离家不远上班照顾了家庭,还有收入,真的挺好”!

近年来,白沙黎族自治县因地制宜,大力发展特色种养产业,促进产业增效农民增收,助推乡村振兴。

走进白沙县牙叉镇新海府生态鸽养殖基地,技术员正在孵化机旁小心察看刚刚脱壳的小鸽子。厂区里,一辆装满鸽子的运输车正驶出厂外。这个占地面积40亩的项目,采取“政府+贫困户+企业”的运营模式,总投资1937万元,饲养规模3万对种鸽,预计年出栏乳鸽50万羽以上,实现年产值1000万元,预计年利润264.5万元,其中129.55万元作为贫困户分红资金。

巩固“脱贫果”,接续“振兴路”。白沙黎族自治县坚持“集中财力办大事”和“缺什么补什么”的原则,全年谋划并执行规范程序入库项目共100个,涉及资金6.55亿元,其中产业项目资金规模3.16亿元,占比51.6%。以布局集约化、产业链条化、品质高端化、功能多样化等为重点,加快热带特色高效农业发展,推进邦溪、阜龙高端水果产业项目和细水蛋鸡产业项目,深化农业品牌建设,实现茶叶、咖啡、槟榔、百香果、畜牧业等产业产值同比显著增长。做强村集体经济,合作发展橡胶、绿茶、共享农庄等高效特色产业,盘活企业资源优势,辐射集体经济薄弱村持续稳定增收,建立起了村集体经济收益的长效有力保障机制。

生态环境为基,产业发展为先,如今白沙黎族自治县乡村振兴逐步走上了发展的快车道。白沙黎族自治县乡村振兴局局长陈柏战介绍,今年以来,白沙探索出一条“稳胶、扩茶、扩药、创特色”的产业发展路径,通过推进产业高质量发展,打造更强劲的农业。同时,白沙将继续通过电商平台帮助农户指尖创业,强化“造血”功能,截至今年10月底,白沙电商已累计销售助农产品6744.23万元,带动农户26172人次增收。


相关文章