山海入画奏响田园牧歌 “乡”约福建助力乡村振兴
发布人:张琼文来源:福建日报浏览次数:发布时间:2021-12-17
视力保护色:

原标题:山海入画奏响田园牧歌 “乡”约福建助力乡村振兴 全国乡村旅游工作现场会在龙岩永定召开

福州市嵩口镇月洲村

龙岩市永定区南江村

南平市邵武市和平镇和平村

三明市沙县区夏茂镇俞邦村

大雪时节,龙岩市永定区南江村层林尽染,溪水淙淙,古色古香的土楼沿溪一字排开,勾勒出一幅如诗如画的田园风光……昔日“红色小延安”,如今是名副其实的“美丽好江南”。

近年来,福建省文化和旅游厅深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断加大对乡村旅游的扶持力度,通过标准先行、规范引领,突出生态特色,深化“+旅游”跨界融合,培育乡村旅游新业态、新产业、新模式,奋力打造守得住文化传承、记得住民俗乡愁的全域生态旅游省,探索乡村振兴福建样本。

16—18日,全国乡村旅游工作现场会在龙岩市永定区举行,这是对福建乡村旅游发展的高度肯定,也是福建广袤乡村、山海田园对外展示的“重要窗口”。

坚持规划先行 绘就乡村“醉”美蓝图

乡村旅游业是一个涉及众多主体、涵盖众多业态、造福多方百姓的综合型产业。要实现通过乡村旅游带动村民富裕、村貌改观、游客满意的目标,乡村旅游需要以高标准和高规格进行打造。

2020年,福建省文化和旅游厅出台了《福建省“金牌旅游村”建设与服务规范(试行)》《福建省“全域生态旅游小镇”建设与服务规范(试行)》,围绕旅游功能的要素配置,描绘乡村旅游可持续发展蓝图。

2014年以来,省文旅厅推动实施乡村旅游“百镇千村”建设工程和提质升级三年行动计划,指导各地市立足乡村自然条件、资源禀赋、民俗文化,建设生态优良、乡风文明的乡村旅游休闲集镇、旅游村。

截至2020年底,全省共培育了100个休闲集镇和1000个旅游村。在此基础上,着力培育打造乡村旅游精品,创建了43个全国乡村旅游重点村、3个全国乡村旅游重点镇,培育了119个省级“金牌旅游村”、32个省级“全域生态旅游小镇”,涵盖美丽乡村、传统村落、休闲农业、森林人家、水乡渔村、红色旅游等类型。

如今,乡村旅游已成为促进福建省乡村振兴的重要动力。今年前9个月,福建省乡村旅游接待人数突破10000万人次,实现乡村旅游收入超过600亿元,同比分别增长66.9%和42.1%。

枯燥的数据,鲜活印证了因地制宜、规划先行、高标准推动福建的乡村旅游,走出了一条人与自然和谐共生的乡村振兴之路。

擦亮“生态”招牌 推进全域旅游建设

绿色是福建一张亮丽名片,要接续努力,让绿水青山永远成为福建的骄傲。

福建山水优美、空气清新、文化多元,旅游资源丰富且独具特色。如何做活生态文章,走出绿色发展之路?福建在全国创新提出“全域生态旅游省”发展思路。以国家全域旅游示范区、省级文明风景区、省内全域生态旅游示范区创建为抓手,推进全域生态旅游省建设。“十三五”以来,全省新增省级生态旅游示范区36家,7家创建单位成功通过国家全域旅游示范区验收认定。

近日,在武夷山度假区崇溪漫步道上,两个可望山观水的观景台已初具规模;在景区南入口,一座玉女峰造型的特色邮筒吸引众多游客慢下脚步细细观赏。武夷山文旅部门利用丰富的生态人文资源,在“融”字上做文章,疫情防控背景下,今年前10个月,武夷山主景区游客接待量和旅游总收入两项重要指标都已恢复至2019年同期的六成以上。

突出生态特色,打造全域生态旅游省。今年福建省政府办公厅印发《福建省“十四五”文化和旅游改革发展专项规划》,《规划》明确提出到2025年,福建文化强省建设和全域生态旅游省建设取得重大成果;到2035年,文化和旅游领域高质量发展超越全面实现,文化强省和全域生态旅游省全面建成的目标。

“十四五”期间,福建还将加快推进闽东北、闽西南两大协同发展区旅游产业的协同发展,提升蓝色“海丝”生态旅游带、绿色休闲生态旅游带、红色文化生态旅游带建设水平,升级打造福州、厦门、武夷山三大旅游产业发展核,不断优化全域生态旅游空间布局。

注重品牌引领 深化“+旅游”跨界融合

眼下,在福建西部,武夷山脉国家森林步道和戴云山森林步道建设正如火如荼地进行。就在上个月,福建通过了G228高速公路提升规划,将串联沿线知名景区、美丽乡村、网红打卡点等主要景点的旅游支线。这条串联起山、海、村,尽展滨海风光的旅游交通,是福建在交通、旅游两种业态跨界融合的又一次尝试。

近年来,福建省文化和旅游厅深入推进“+旅游”跨界融合发展模式,深化与体育、农业、林业、渔业、水利等部门合作,着力发展实施“+旅游”战略,推动康旅、茶旅、农旅、渔旅等跨界融合,大力培育融合发展新业态,打造一批康养旅游基地、生态旅游目的地。通过开发文创产品、培育特色品牌、讲好福建故事等形式,把八闽山水的秀美、福建人民的好客、福建优质的旅游发展环境逐一呈现,让福建成为全国乃至全世界更加向往的旅游目的地。

南平市延平区王台百合小镇便是福建发展农文旅融合的新样本。这个山区小镇有30多年百合花种植历史,通过为百合做加法,让现代农业示范园与王台文化遗址、红色景点、生态景观成为有机的整体,成功地融合了农业与旅游,实现两种业态齐步发展。

文体旅创新融合,还催生了福建红色旅游“村跑”项目。红色村跑不仅破解了红色旅游同质化困境,形成福建红色文旅,更印证了乡村“红色教育 + 健身跑步 + 乡村体验”模式的成功,被文化和旅游部列入2020年国内旅游宣传推广典型案例。

“+旅游”跨界融合的模式下,福建各村镇不断探索乡村振兴背景下的全域旅游发展之路。目前已经成功打造出体验式闽南侨文化度假目的地,建设集多功能于一体的南岛语族主题大型人文旅游综合体,培育了“下乡的味道”“这里的石头会唱歌”等乡村旅游公共品牌,推出“高山家族卡通人物”妈祖文创、剪纸文创等系列文创产品……

创新营销方式 打响福建旅游金品牌

发展旅游,不仅要有好的家底,还要敢吆喝、会吆喝。打响旅游品牌,创新营销是关键。新媒体的火热,深刻改变了文旅兴趣人群的内容消费习惯。福建省文化和旅游厅抓住这一新趋势,借助大V、达人等人群,开展创意、精准新媒体营销,同时积极拓展推广渠道,突出多元营销、融合营销、活动营销,建立了多元化、立体式、广覆盖的全媒体宣传矩阵,持续打响“清新福建”“全福游、有全福”金字招牌。

“清新福建”品牌成为全国第6个成功注册国家商标和全国唯一“商标全要素组合45个全类别”注册成功的省级旅游品牌,覆盖面及数量为全国之最。“清新福建”品牌营销连续两年荣获“中国旅游营销十大创新项目”。

“十四五”期间,福建将着力构建省市县三级品牌矩阵和贯通省内外、国内外的品牌营销推广体系,持续提升“福”文化、“清新福建”、“全福游、有全福”等品牌效应,持续发力构建“清新福建”多元立体推广体系。

2020年,福建文旅部门推出以“全福游、有全福——山海乡村寻福季”为主题的乡村旅游推广活动,将旅游重点乡村串点成线、串珠成链,推出100多场丰富多彩、各具特色的乡村旅游主题活动,让福建的乡村旅游发展日益红火。在历史的新起点,多姿多彩的乡村田园与现代繁华都市交相辉映,勾勒出一幅融合文化之美、生态之美、民俗之美的山海画卷。

相关文章