村民“抬脚”进城 快递“坐车”进村
发布人:陈雪来源:新华日报浏览次数:发布时间:2021-12-16
视力保护色:

原标题:发力“城乡一体、一站多能、客货同网、末端共配”,江苏城乡公交通达率全国第一——村民“抬脚”进城 快递“坐车”进村

城乡公交一体化是公共交通向农村地区延伸的重要形式,也是城乡基本公共服务均等化的具体体现。

记者了解到,截至12月,江苏城乡公交实现乡镇、行政村全通达,76.3%的乡镇和57.7%的行政村实现公交直通县城,位列全国第一。通过各自探索实践,一批县、区成为全省城乡公交一体化示范县。江苏还在全国率先推进城乡物流服务一体化,在全省基本实现镇村公交全覆盖的基础上,一批客运站被打造为综合运输服务站,快递搭乘公交城乡流动,一幅“城乡一体、一站多能、客货同网、末端共配”的城乡交通运输一体化画卷正徐徐铺展。

公交城乡一体:票价降了,客流升了

“对我们村里人来说,现在进城容易多了。”12月15日上午,新沂市棋盘镇毛林村村民王文林在村头坐上10路公交车,乡间道路平坦洁净,40分钟后,他到了市区,“只要两块钱,进城买东西、走亲戚很方便。”

农村生活的新变化,来源于城乡公交的一体化。“为保障村民出行,我们把私人承包经营的15条线路346台城乡班车全部收回,由新沂市公共交通有限公司统一实行全域化运营。”新沂市交通运输局副局长丁昕告诉记者,完成城乡公交一体化改革后,目前新沂全市共开通公交线路27条,投放新能源公交车498辆,覆盖全市所有镇村,实现城乡一线直达。城乡公交实行1-4元阶梯票价,比原来降低50%以上,基本实现城乡公交服务“均等化”。

出行便利、票价适宜,农村群众日渐青睐乘坐公交出行。这样的景象,如今在江苏大部分城乡之间可见。“在风景秀美的溧阳,城乡公交通行政村率目前达100%。我们实行2元一票制,票价平均降幅达60%,行政村到城区的直达公交线路目前平均实载率达55%以上。”溧阳市交通运输局局长田伟民说。

扬州市交通运输局工作人员介绍,高邮市和江都区利用城市公交收购改造的契机,率先完成城乡公交一体化改造,目前,城乡居民实现无差别出行服务。

近期,江苏首批11个城乡公交一体化建设试点县全面完成创建验收,形成一批好的经验做法。省交通运输厅运管局局长宋国森介绍,比如,11个试点县全部进行了票制票价改革,让利于百姓,溧阳、溧水、金湖、姜堰等4个县(市、区)实行1-3元一票制,其余7个县(市、区)实行最高8元的阶梯票制,票价普遍下降了16%到75%不等,群众出行成本低了。

盐城探索设区市全域公交模式。盐城市交通运输局局长宋勇表示,现已有效解决部分地区农村基层群众乘车难、出行难的问题,城乡公交票价较改造前平均下浮35%,客流量呈上升趋势,其中,东台市共开行16条城乡公交线路,日均班次较改造前基本未变,但车辆实载率却上升了20%左右。

“城乡公交一体化这项民生工程实施以来,百姓获得实惠,进城入村更加便捷,也让政府投入发挥更大效益。”省交通运输厅副厅长梅正荣介绍,随着城乡出行换乘次数明显减少,公交客流吸引力持续增强,公交实载率相较于原来镇村公交普遍提升,支持力度和服务广度都进一步扩大。对改革前后公交线路运营补贴的测算表明,不少地区单人次运营成本及财政补贴额有所下降,例如睢宁,改革后单人次运营成本由原来的9.1元下降到7.8元。

【数据说话】 今年初,省交通运输厅发布《江苏省城乡公交一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年,江苏将基本建成“畅连城乡、便捷高效、智慧安全、便民惠民”的城乡公交一体化服务体系,县域“主—干—支—微”功能型城乡公交服务网络基本形成。截至12月,江苏76.3%的乡镇和57.7%的行政村实现公交直通县城,位列全国第一。城乡公交日均班次由2018年的5.5万增加到了12.7万,增长了130.9%。

客货线网共享:送货快了,寄件便宜了

记者在扬州市江都区的大桥镇客运站注意到,这里进行升级改造后,设立仓储、分拣、泊车等设施,增设快件作业区、电商服务区、货物堆存中转区,建成集客运、货运、邮政、快递等功能于一体的乡镇综合运输服务站,“依托368路公交开展代运邮件快件进村,解决农村快递物流难以覆盖的问题。”该站工作人员说。

12月15日下午1点,新沂南站公交服务中心收到新沂市共同配送中心送来的20多件快递,这批快递被消毒后,随即要“坐”上开往阿湖镇的106路公交车。1小时后,公交车到达阿湖镇公交客运站,设在客运站的阿湖镇邮件物流配送中心投递员张洋洋取下快递,和另一名投递员迅速将快递扫描进入系统,并立即开始按村分拣。

11月份正式运营的阿湖镇邮件物流配送中心,每天能从上下游收到300多件快递。“快递会集中通过公交车发送,有的发城里,有的发乡下。”投递员李成玉说。“快递到了后,我们要及时发到村级物流服务点,随后有短信通知收件人到点上领取,如果收件人要求送上门,也没问题。”张洋洋说。

当天下午,阿湖镇阿湖村的王志国在家中签收了3天前在电商平台购买的快件,“线上下单,快递员在村里送货到家,过去想都不敢想。”

城乡公交和镇村客运站点,给农村物流快递发展提供了基础。江苏多个县市在完成城乡公交一体化改革的基础上,推广城乡公交车辆运送快递,开辟货运专线,推动物流节点共建共享、运力资源互用互补,打通了“工业品下乡、农产品进城”的城乡物流双向通道。

“城乡物流一体化需要点、线、网共同发力。”新沂市交通运输管理所所长李思猛对此深有体会。新沂通过整合现有的客运站、农资产业园、供销社镇村级服务社、农资店、超市、村邮站等资源,促进多站合一,实现资源共享,已打造“3个县级农村物流中心+46个镇级农村物流服务站+598个村级农村物流服务点”的农村物流三级网络,形成了“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局。

南京建成溧水洪蓝、石湫等一批具有代表性的乡镇运输服务站,其中,溧水区开通首批“交邮快”融合公交线路3条,有效化解乡村快递运营成本高、快递不进村、配送不及时等难题。

“我们通过指导公交企业与邮政、顺丰等快递物流企业深度合作,利用现有场站、线路、车辆、人员等现有资源,开展‘公交+邮政快递’‘公交+农村物流’深度融合发展。”常州市交通运输局局长薛晔介绍,近年来,溧阳客运、常州公交陆续与邮政、顺丰等企业签署战略合作协议。今年“双11”期间,常州公交利用闲置公交车辆,为快递企业驳运货534车次,大幅度提高快递运转效率。

【数据说话】 农村物流建设项目的实施,不仅带动了上游相关产业的发展,而且农村物流运作、服务管理都产生一定的就业需求,实现了较好的经济效益、社会效益。目前,全省县乡村三级物流服务体系基本建立,各县区城乡物流发展各有特点。据部分农村物流示范县测算,农村物流末端实现共同配送后,乡村快递配送时间由原来的3天左右缩短至1.5-2天,物流时效提高了50%以上,物流成本下降20%左右。

城乡畅行,还有哪些“招”?

记者在调查中发现,当前城乡交通运输一体化发展仍存在一些问题:如公交线网布局有待进一步优化,少数市区毗邻偏远乡镇、村居还未开通直达市区的公交班次;一些公交线路距离过长、运行时间过长等。

提升服务

“让城乡生活不再有明显品质落差”,业内人士指出,高质量的公共交通服务是现代农村更具代表性的标志,各地在满足开通城乡公交“硬需求”的基础上,运输服务还要往“软需求”升级,以保证城乡公交“开得通、稳得住、可持续”。“我们理解,提升服务质量是根本,在出行方面必须要让老百姓感到票价更实惠,站点更方便,车辆更安全,候车乘车时间更短,换乘次数更少,出行服务体验更好。”宋国森说。

财政扶持

据了解,省级已设立城乡客运一体化专项资金,也会引导各地制定出台财政扶持政策。扬州市交通运输局工作人员表示,如仪征按照三级分担的模式推进城乡公交发展,即乡镇补贴、企业运营、县级政府财政兜底。高邮成立新的公交公司,实行财务独立,由政府兜底运营。邗江、广陵、江都、仪征均建立了城乡公交补贴政策,对车辆营运进行补贴,解决运营企业的后顾之忧。

盘活资源

城乡公交越开越多,客货邮融合发展将有效盘活资源。全省将支持城乡公交经营主体统筹各类农村运输资源,利用场站、线路、车辆等现有设施设备,开展农村物流、乡村旅游等其他与运输服务主业相关的经营业务。2022年完成改造50个乡镇客运站拓展农村物流服务功能,50条公交线路代送邮快件。

创新业态

目前,出模式、出品牌,城乡物流主体多元化、品牌多样化、服务规范化的发展体系框架在我省初步形成。各地将主动融入互联网和物联网,探索“一点多能、一网多用、深度融合”的城乡客运经营新模式,推动交邮、运游等多业态融合,增强可持续发展能力。2023年,出产业、出平台,培育形成一批交邮、交农、交商融合发展的新产业新业态。(本报记者 梅剑飞 朱璇 沈佳暄)

相关文章