【甘肃】我省探索创新“万企兴万村”乡村振兴模式
发布人:陈雪来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2021-12-14
视力保护色:

本报兰州讯 记者从12月9日召开的“万企兴万村”甘肃行动领导小组第一次会议上获悉,我省启动实施“万企兴万村”甘肃行动以来,高位推动,上下联动,先行先试,内引外联,不断探索创新乡村振兴模式。

据了解,自2015年底“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,民营企业和商会组织积极投身我省“千企帮千村”精准扶贫行动,为我省全面打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照全国“万企兴万村”行动安排部署,我省于今年7月启动实施了“万企兴万村”甘肃行动。成立省委统战部、省工商联、省农业农村厅、省乡村振兴局、中国农业银行甘肃省分行、中国农业发展银行甘肃省分行、甘肃金融控股集团有限公司为成员单位的“万企兴万村”甘肃行动领导小组,印发了《“万企兴万村”甘肃行动实施方案》。我省计划用5年时间,引导、动员省内外2000家以上有能力、有意愿参与乡村振兴的民营企业和商会组织,助力3000个以上乡村发展振兴。

目前,我省已在会宁县开展“光彩会宁行”活动,通过开展“治水、兴村、助学、保医、招商、造林”六大行动,组织引导民营企业参与会宁县乡村振兴。

同时,加强与天津市、山东省、福建省的对接协调,引导动员东部地区民营企业和商会参与我省乡村振兴。省工商联与农发行甘肃省分行、农行甘肃省分行就共同推进金融服务“万企兴万村”甘肃行动签订战略协议,为民营企业参与乡村振兴提供金融支持。

下一步,“万企兴万村”甘肃行动将协同推进工作落实,建立台账统计制度,建立完善服务机制,缓解企业融资需求。2022年将引导、动员省内外800家以上有能力、有意愿参与乡村振兴的民营企业和商会组织,助力我省1000个以上乡村发展振兴。(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 王煜宇)



相关文章