中国扮靓乡村容颜
发布人:张琼文来源:新华社浏览次数:发布时间:2021-12-13
视力保护色:

图为今年9月,在河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村,游客乘坐小火车观赏“稻田画”。新华社发(刘满仓 摄)

新华社济南12月11日电(记者叶婧、周文其、郭雅茹)在中国政府的努力下,美丽宜居正在越来越多的乡村变成现实。

漫步在河北省秦皇岛市山海关区石河镇古城村,平坦的柏油路串起整洁精致的农家院落。道路两旁的木篱中,虽然草木凋零,却被打扫干净。

望着眼前的景象,72岁的村民张宝全不由感慨:“村里环境变化太大了,以前沿街乱堆乱扔的情况不见了,过去的脏乱差变成现在的美如画。”

古城村的变化是中国农村人居环境改善的缩影。2018年,中央印发《农村人居环境整治三年行动方案》,综合施策提升农村人居环境水平。

目前,三年行动目标任务已全面完成,人民对农村优美人居环境的期待,从“摆脱脏乱差”逐步提升为“追求乡村美”。

为推动农村人居环境持续改善,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》,提出“到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步”的行动目标。

从“三年行动”到“五年行动”,从“整治”到“整治提升”,从“摆脱脏乱差”到“追求乡村美”……多位受访人士认为,中国改善农村人居环境行动正在迈入新征程。

“过去三年,在农村人居环境整治方面侧重于补短板、强弱项,解决突出和难点问题,已经取得显著成效。在这样的时间点上,对过去经验进行总结,并出台新的行动方案,将对今后五年如何开展农村人居环境整治起到方向性、引领性的作用。”中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田说。

这份行动方案,对如何扎实推进农村厕所革命、加快推进农村生活污水治理、全面提升农村生活垃圾治理水平、推动村容村貌整体提升、建立健全长效管护机制等方面,提出了一系列行动措施。

中国人民大学农业与农村发展学院教授程国强对“建立健全长效管护机制”印象深刻。他说,农村人居环境整治是乡村振兴进入新阶段以后,中央实施的旨在解决农民实际问题的一个重大举措,为农村现代化提供了保障。

“只有解决有关制度、岗位、经费等方面问题,健全农村人居环境长效管护机制,才能令农村人居环境越来越好。”程国强说。

越来越好的环境不但让农民生活得更舒心,还为农民增收提供助力。

图为艺术家正在山东省聊城市茌平区农村绘制文化墙。(茌平区委宣传部供图)

茌平圆铃大枣是山东省聊城市茌平区特产、中国国家地理标志产品,茌平区许庄村不少村民都种枣树。

在枣农许学军的印象中,过去村庄外观老旧,仅靠种枣、卖枣,收入并不理想。“今年可不一样,枣园摘枣、竹竿打枣、刨地瓜、挖花生、蒸枣糕……好玩的旅游项目多了不少。”

聊城市茌平区农业农村局局长张宗军说,目前,茌平区村容村貌已全面改善,近三年来累计清理农村生活垃圾20.9万吨、新增硬化胡同面积616.86万平方米。

对于许庄村等具有特色产业的村庄,因地制宜发展民俗文化旅游,把纺车、织布机、石磨、石磙等“请回”观光院落,为农民增收拓宽渠道。今年“圆铃大枣采摘节”期间,许庄村的老枣园每天接待近万名游客。

多位受访人士都对这次行动方案中描绘的美好前景充满期待。

“眼下,村里的环境从内到外都有了很大的改善,村民爱护环境的意识也在不断增强。下一步的农村环境整治提升行动已经开始,相信村里环境会变得更加优美,为村民的好日子锦上添花。”古城村党支部书记王勇说。

相关文章