【山西】蓝佛安在全省巩固脱贫攻坚成果问题排查整改推进会上强调
突出问题导向过程导向结果导向 坚决做到思想重视举措有力责任压实
发布人:张琼文来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-11-04
视力保护色:

本报讯(记者张巨峰)11月2日,全省巩固脱贫攻坚成果问题排查整改推进会召开。省委副书记、省长蓝佛安出席并讲话。他强调,要站在践行“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的一系列重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻省第十二次党代表大会部署要求,突出问题导向、过程导向、结果导向,坚决做到思想重视、举措有力、责任压实,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。副省长贺天才主持。

蓝佛安指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫,是“三农”工作的底线任务。要聚焦问题、突出重点,靶向发力、精准施策,把巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作做细做实。一是坚决防止因灾返贫致贫。逐村逐户逐人精准细致排查,“一户一策”落实帮扶措施,帮助受灾群众恢复生产,做好农产品产销对接,加快受损农房修缮重建,加强困难群众兜底保障和临时救助。二是严格落实防止返贫监测帮扶机制。通过农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警等方法开展全方位监测,紧盯脱贫不稳定、边缘易致贫及突发严重困难户,及时发现返贫致贫风险。因户因人精准帮扶,筑牢产业帮扶、就业帮扶、兜底救助、易地搬迁后扶等防线。规范核查认定和风险消除程序,强化市县主体、领导帮扶、部门监管、结对帮联和属地救助等责任。三是持续巩固“三保障”成果。强化控辍保学,落实好教育资助政策,持续改善农村办学条件。细致做好医保政策宣传解读和参保缴费动员,确保脱贫人口应保尽保,加强村卫生室建设。建立农房定期体检制度,多措并举保障脱贫人口基本住房安全。加强农村安全饮水工程后续运维管护,强化水源地保护和水质检测,因地制宜推进城乡供水一体化和农村区域供水规模化建设。统筹做好煤源、气源调度保障,确保群众温暖过冬。四是大力推进问题排查整改。聚焦动态监测帮扶、“三保障”和饮水安全、易地搬迁后扶、扶贫资产管理和驻村帮扶等方面,全面排查问题,狠抓整改落实,构建长效机制。五是抓好脱贫群众稳定增收。抓好产业发展,鼓励支持农民创新创业,大力培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等经营主体和农业社会化服务主体,贯通产加销各环节,促进农文旅融合发展,落实好利益联结机制,强化联农带农。抓好务工就业,搭建劳务平台,提高劳务输出组织化水平,落实就业补贴政策,强化职业技能培训,提升特色劳务品牌,保障“三类户”监测对象就近就地就业增收。抓好易地搬迁后续扶持,用好迁出地原有土地,增加群众收益,加大对集中安置区产业园区和帮扶车间支持力度,创造更多就业机会。六是抓实后评估各项准备工作。全面检点巩固脱贫成果责任、政策、举措等落实情况,查漏补缺,补齐短板。

蓝佛安要求,要大力弘扬脱贫攻坚精神,加强组织领导、强化使命担当,各方责任再压实,资金保障再强化,督查指导再加力,作风能力再提升,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村全面振兴。

会上,省农业农村厅通报了巩固脱贫成果问题排查整改工作情况,省乡村振兴局就有关工作进行了安排,吕梁、临汾两市政府作了发言。市、县设分会场。

相关文章