黑龙江省持续深入开展促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动
发布人:张琼文来源:人民网黑龙江频道浏览次数:发布时间:2021-11-04
视力保护色:

人民网哈尔滨11月2日电(王莹)黑龙江省聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果的核心任务,持续深入开展促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动,组织动员65.2万名乡村干部等开展走访排查,实现脱贫户和边缘易致贫户核查达100%。针对脱贫户和边缘易致贫户存在的11类主要减收风险点,有针对性落实10项帮扶增收措施、排除风险,确保其家庭收入在去年基础上稳定增加,确保全省不发生规模性返贫。

据悉,对具备家庭种植业生产及“小菜园”“小作坊”生产条件且有发展意愿的帮扶户,从制定产业规划、新品种选购捐赠、生产过程指导等方面落实帮扶增收措施。全省培育农业特色主导产业188个,新型经营主体1.2万个,庭院经济种植面积31.29万亩,带动脱贫户52.1万户次;新增1580个帮扶产品,线上线下各渠道销售帮扶产品57.81亿元,实现帮扶产品顺畅销售。

对具备务工条件且有务工意愿的帮扶户,以县为单位从搭建用工信息对接平台、组织劳务输出、开发本地务工岗位、签订规范劳务协议、兑现相关政策补贴等方面提供帮扶。截至目前,全省脱贫人口和边缘人口务工人数20.41万人,超额完成国家要求的就业目标任务。

同时,保持乡村公益性岗位规模总体稳定,加大各类岗位统筹使用力度,优先安置符合条件的帮扶人口特别是其中的弱劳力、半劳力,动态调整安置对象。全省开发公益岗位安置就业脱贫人口和边缘人口10.2万人。以县为单位认定就业帮扶车间,支持发展村集体领办等各种形式的就业帮扶车间。全省共认定各类就业帮扶车间495个,帮扶龙头企业249家,吸纳3.5万人就业,其中脱劳动力7213人。

通过多种有效措施补足帮扶户2021年因没有小额贷款抱团发展产业而减少的分红收益。继续挖掘小额信贷潜力,实现符合贷款条件的帮扶户小额信贷“应贷尽贷”。2021年新增发放小额信贷2.13亿元,历年累计发放77.16亿元,受益人口22.65万人次。

完善帮扶产业“政府+企业+村集体+脱贫户”的“四位一体”利益联结机制。进一步规范产业收益分配管理办法、流程。深化农村集体产权制度改革,盘活村集体存量资产资源,让帮扶户通过变股东实现稳定增收。全省共有625座村级光伏扶贫电站完成村级集体企业建设,每个村将增收3万元左右。9286座光伏扶贫电站实现收入13.52亿元,累计受益脱贫户14.4万户、23.2万人。

为加大低收入人口救助力度,落实分层分类社会救助兜底保障政策,对刚性支出较大导致基本生活出现严重困难的低收入人口,根据实际需要给予专项救助或实施其他必要救助。强化急难救助,实行“小金额先行救助”,事后补充说明情况。截至目前,全省已纳入农村最低生活保障范围807450人、农村特困人员救助供养范围91680人,确认为农村低保边缘人口281172人,确保兜住不发生规模性返贫致贫的底线。

对于内生动力不足的帮扶户,通过扶志扶智,增强其自主发展信心,提高其自主增收能力。向脱贫村、乡村振兴重点村等五类3157个村,选派(轮换)驻村第一书记和工作队员8065人,进一步选优配强驻村帮扶工作力量,因地制宜推动各项帮扶政策措施落实落地,推动乡村帮扶产业加快发展、村集体经济不断壮大,促进帮扶户稳定增收。

相关文章