【新疆】陈全国在自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组会议上强调
坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴 为实现社会稳定和长治久安提供有力支撑
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-11-25
视力保护色:

原标题:陈全国在自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组会议上强调 坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴 为实现社会稳定和长治久安提供有力支撑 艾尔肯·吐尼亚孜肖开提·依明何忠友出席

本报乌鲁木齐11月24日讯 石榴云/新疆日报记者姚彤、王兴瑞报道:日前,自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,安排部署全区下一阶段“三农”工作和乡村振兴工作。自治区党委书记、自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组组长陈全国主持会议并讲话。

自治区领导艾尔肯·吐尼亚孜、肖开提·依明、何忠友、张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等出席。

会议审议通过了《自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组议事规则》《自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组办公室工作细则》。

陈全国指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接。要着力推动农业提质增效,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全力打造农业全产业链,狠抓粮食等重要农产品稳产保供,坚决保障粮食安全,加快推进农村一二三产业融合发展。要深入实施乡村建设行动,加强农村公共基础设施建设,推进城乡基本公共服务均等化,加快推进普惠性、兜底性、基础性民生建设和农村人居环境整治提升行动,抓好改厕和污水、垃圾处理,加强农村精神文明建设和农村思想道德建设,提高乡村善治水平。要促进稳定就业持续增收,坚持以就业为导向,发展壮大乡村产业和劳动密集型产业,完善利益联结机制,拓宽就业增收空间,让农民更多分享产业增值收益。要坚定不移深化农村改革,加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度,尊重基层和群众创造,推动改革不断取得新突破。

陈全国强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持自治区负总责、地县抓落实、乡村抓落地,强化各级党委和政府主体责任,各级党政一把手亲自抓、五级书记一起抓,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉。要进一步树立实干导向,大力弘扬求真务实作风,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组成员等出席会议。

相关文章