【云南】省政府召开第一百三十二次常务会议强调
巩固拓展脱贫攻坚成果 奋力冲刺全年目标任务 王予波主持
发布人:张志银来源:云南日报浏览次数:发布时间:2021-11-24
视力保护色:

本报讯(记者 陈晓波 张寅)11月22日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第132次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,分析当前经济形势并部署下一步工作,研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、“十四五”教育事业发展、维护新就业形态劳动者劳动保障权益、制定基本公共服务标准等工作。

会议指出,今年收官在即,各地各部门要清醒认识当前经济形势,按照省委、省政府既定部署,全力抓好投资和项目建设,促进工业经济平稳运行,加快释放消费潜力,切实保障和改善民生,着力防范化解重大风险,坚定信心、扛牢责任,对标对表、加强调度,顽强拼搏、奋力冲刺,确保完成全年经济社会发展目标任务,向党中央和全省人民交出一份满意答卷。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,对“国之大者”始终做到心中有数,层层扛牢责任、层层传导压力,扎实开展“一平台、三机制”四个专项行动,及时动态消除返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。要扎实抓好乡村产业发展、乡村建设行动、农村人居环境整治等工作,接续奋斗谱写好乡村振兴新篇章。

会议强调,要聚焦思想政治引领,聚焦服务大局,聚焦高质量发展,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,实现学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育普及提升、职业教育提质培优、高等教育内涵发展,努力办好人民满意的教育。

会议要求,要把维护新就业形态劳动者劳动保障权益作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,补齐制度短板、服务短板、监管短板,筑牢新就业形态劳动者权益保护屏障,助力稳就业、保民生。

会议强调,要认真实施基本公共服务标准,坚决兜住民生底线、保障基本民生。要用好云南省第三次全国国土调查成果,更好服务高质量跨越式发展。


相关文章