江西临川多措并举改善农村水环境
发布人:陈雪来源:中国日报网浏览次数:发布时间:2021-11-02
视力保护色:

曾经荒芜的池沼,如今是“半亩方塘一鉴开”;曾经污水横流的小溪,如今水清可照人……近年来,江西省抚州市临川区致力改善农村环境,在新农村建设过程中,大力开展农村污水整治工作,基本实现了农村沟渠水塘疏浚、水系连通、水环境得到明显好转。天蓝、地绿、水净。

初夏时节,走进临川农村,一口口清澈见底的池塘,不仅重新成为村民洗衣的好场所,而且成为乡村一个靓丽的休闲景点。河埠乡封家村有两口池塘,一个在村中心,一个在村头。由于多年没有得到治理,两口池塘已经变成了臭水坑。“池塘里垃圾成堆,长满了野草。一到夏天就臭气熏天,蚊虫也特别多。”村民封国忠说,每当经过这里,都要捂住鼻子。要改善村里的环境,必须从治水开始,这已经成为封家村一千多村民的共识。去年,封家村被列入新农村建设点,改造两口水塘成为其中最重要的事项之一。在改造过程中,村民出现了前所未有的热情。经过测算,要治理好这两口水塘,需要资金10余万。村民有钱的捐钱,有力的出力,在短短一个月的时间里,水塘全部改造完成。走进水塘旁边,一股清风吹来,微波泛起,周围农家崭新的小洋楼和各种绿化树木倒映在水面上,俨然一幅梦里水乡图,让人看后心旷神怡。

封家村改造水塘是临川区大力提升农村水环境的一个缩影。临川是农业大区,农村河塘,坑塘、沟渠多而且连通性差,生活污水无序排放情况较普遍,加上农药化肥流失量较大,一直以来,农村水环境不容乐观。“我们在全区26个乡镇396个行政村开展农村水环境整治工作,大力改善了农村居住点水环境,受到老百姓的欢迎。”区农业农村局有关负责人介绍说。与城市相比,农村居民点点多面广,污水处理还须因地制宜。唱凯镇上刘村离集镇约3公里,村里有一口面积较大的烂泥塘,农民平时的生活污水都流入到泥塘里。

如今,经过改造,这口烂泥塘已经成为了该村的一大景观。在村理事会长的号召下,村民自筹资金15万元,将水塘改建成景观湖。“水要流动才能成为活水,村里有一条水渠经过,我们就将水塘与水渠联通,这样,池塘的水就‘新鲜’了。”村理事长介绍,该景观湖既能蓄水灌溉农田,解决村民旱季农业用水的问题,还可以清水养鱼供村民休闲观赏。笔者发现,水塘的水清澈见底,上面还有三座供村民出行的石桥。

自村里建了景观湖后,村里一些老年人,远离麻将桌和扑克牌,自发组建女子腰鼓队和舞蹈队,不少村民爱上了益于身心健康的文化运动。每当华灯初上时,随着音乐声起,广场上经常可以看见村民轻盈的舞步。除对水塘进行清淤外,水环境整治工作还包括水系连通、生态护岸、植物工程措施,以及亲水平台、景观建设和生活污水处理。

村里实行雨水和污水分开处理的办法,即雨水进入水塘,污水通过人工湿地净化后排放到村外河流。笔者在上刘村见到,村后面有个人工处于人工湿地,由两个大砾石坑组成,里面种植了香根草、美人蕉等湿地植物,日处理污水能力达40余吨,可截流污水杂质,消除富营养化现象。  

水好了,百姓乐了,村里的妇女提起洗衣水桶,重新来到池塘边洗衣服,笑声从清清的水面上传来,彷佛告诉我们这里的好风光 。(中国日报江西记者站记者 王健 章晋辉摄影)

 

相关文章