山西省监狱管理局:精准对口帮扶 助力乡村振兴
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-11-19
视力保护色:

原标题:省监狱管理局强化帮扶基层党组织建设等,推动帮扶工作取得实效——精准对口帮扶 助力乡村振兴

从脱贫攻坚到乡村振兴,省监狱管理局在对口帮扶工作中积极探索新举措、新机制,通过强化帮扶基层党组织建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、扩大帮扶村劳动力就业渠道、提升帮扶村综合治理能力、开展形式多样的特色帮扶等措施,推动对口帮扶工作取得实效。

2021年,省监狱管理局帮扶点转移到五台县沟南乡松台村和两涧村。这两个村的主要经济来源以农业及外出务工为主。因种种原因,村情复杂矛盾交织,积累了较多的村民上访缠访问题,基层党组织凝聚力、战斗力不强。省监狱管理局驻村工作队进驻后认真调研分析,局党委科学制定帮扶规划,明确了推进乡村振兴的总体思路,即以加快农业农村现代化为总目标,以全面推进乡村振兴为总抓手,以农民稳定增收为中心任务,以坚决守住不发生规模性返贫为底线要求,进一步明确任务、强化措施、落实责任,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,到2025年,帮扶村经济活力和发展后劲明显增强,脱贫劳动力内生动力、基础设施、公共服务、社会兜底等明显增强,乡村治理体系和治理能力全面提升,农民收入增速高于全国平均水平并且获得感、幸福感、安全感明显提高。

结合帮扶村现状和实际,省监狱管理局制定了五项帮扶措施。一是强化帮扶村基层党组织建设。发挥党建工作抓班子、带队伍的核心职能,加强对党员的管理监督,发展年轻党员,不断增强党组织的战斗力和凝聚力。二是巩固拓展脱贫攻坚成果。加大资金、人员、物资的投入力度,建立健全防止返贫动态监测帮扶机制,结合“一小一壮一老”特点抓教育、抓培训、抓保障。确保适龄儿童不失学辍学,有效防范因病致贫返贫风险,动态保障基本住房安全,持续跟踪脱贫户收入变化。三是扩大帮扶村劳动力就业渠道。培育农村创业带头人,扩展农民技能培训,鼓励脱贫劳动力外出就业增收。用好村级公益岗位,广泛采取以工代赈方式,建立按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的动态管理机制。四是提升帮扶村综合治理能力。积极开展法治乡村建设,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。推进村委会规范化建设和村务公开“阳光工程”。五是积极开展教育帮扶、健康帮扶、消费帮扶等形式多样的特色帮扶活动。

省监狱管理局还在对口帮扶村成立了乡村振兴志愿者服务站,不间断地开展政策宣讲、医疗防疫、法律咨询、纠纷调解等志愿服务。截至10月底,政策宣讲志愿者服务队累计接待群众178人次,发放乡村振兴书籍360余本、政策宣传资料1600余份;医疗防疫志愿者服务队接待问诊数416人次,发放健康知识宣传手册1300余份;法律咨询志愿者服务队现场解答法律咨询42人次,发放宣传材料800余份;心理疏导志愿者服务队接待心理咨询23人次,发放宣传资料900余份;纠纷调解志愿者服务队现场调解纠纷18人次,发放宣传资料1400余份。

据介绍,省监狱管理局驻村工作队已经进一步明确了近期工作目标,在不断提高驻村队员综合素质和工作能力的同时,要继续开展党史学习教育,协助村党支部抓好党建工作,提升党建标准化水平,建设过硬的基层党组织,达到议事规范、程序到位、效果明显的目的,进一步夯实为群众办实事的能力基石;结合县乡开展的“六乱整治”活动,抓住时机,推动村容村貌的环境整治,逐步改变乡村面貌,促进文明乡村良好风气养成;搞好爱心超市的建立和运作以及乡村振兴帮扶基金(敬孝善行基金、精神文明基金、励志助学基金)的建立和运作;大力扶持村办企业,提高村集体收入,增强帮扶村的发展后劲。(梁 潮


相关文章