江苏新沂:创新数字平台 筑牢返贫防线
发布人:张志银来源:央广网浏览次数:发布时间:2021-11-19
视力保护色:

央广网徐州10月28日消息(记者王锡斐)党史学习教育开展以来,新沂市深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过打造富民帮促平台,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,落实易返贫致贫人口快速发现和响应措施。

“针对以往低收入农户需求发现不及时、信息共享不实时、部门联动不到位和帮促不精准等问题,我们创新数字化手段,健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,实现早发现、早干预、早帮扶。”新沂市乡村振兴局副局长许军说道。

“新沂市富民帮促平台”由手机APP端和电脑PC端组成。在手机端,通过设置权限,农户页面与村级页面、镇农村办公室页面、镇行业部门页面、市行业部门页面、市乡村振兴局页面分别开放不同功能,各级责任人可精准进行信息报送和审核处理,实现“谁负责谁操作”,有效解决了镇村干部监测人手不足问题;电脑端则包含手机端全部功能,由市镇管理员在后台进行数据操作,可实现及时预警、实时共享信息及整合帮扶资源。

在新沂,村组干部作为易返贫致贫户的第一责任人,充分利用富民帮促平台,与相关村民进行“一对一”结对。该数字平台正式上线后,各镇、街道相关负责人随即开展走访慰问农村易返贫致贫户活动,并召开部署会,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户展开摸排。

6月以来,全市18个镇和街道已申报74户具有富民帮促需求的农户,经过村、镇、市逐级审核,其中符合帮促条件的共68户,包含疑似返贫致贫风险户15户、富民需求户53户。

“根据平台申报情况,我们按照监测对象的风险类别、发展需求开展帮促。对风险单一的,实施单项措施;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶。”许军说道。

目前相关部门全面落实边缘人口家庭困难学生教育资助、低保、三项救助、防贫保险、“惠徐保”救助等帮促措施,农户确认帮促完结49户,村级回访49户,低收入人口满意度达100%。

今年以来,新沂市富民帮促平台共推送医保预警信息698条,涉及18个乡镇35个村,市、镇、村和市防贫保险服务中心及相关部门。经相关部门全面核查后,防贫保险共救助171户、165万元,其中原建档立卡85户、62万元,其他低收入农户86户、103万元。

同时,该平台以脱贫标准的1.5倍为监测线,将原建档立卡家庭人均收入9000元以下的全市7728户18554人及时纳入监测管理。

“‘十四五’开局之年,要全面贯彻落实上级富民强村工作部署,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,常态化开展农村低收入人口动态监测帮扶,推进集体经济持续增收;完善扶贫资产管理,巩固脱贫攻坚成果,接续奋斗推进乡村振兴。”新沂市委常委、副市长张宗强说道。


相关文章