国家乡村振兴局召开党员干部大会
传达学习党的十九届六中全会精神
发布人:陈雪来源:综合司浏览次数:发布时间:2021-11-17
视力保护色:

11月17日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开党员干部大会,传达学习党的十九届六中全会精神,安排部署贯彻落实工作。会议强调,国家乡村振兴局各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,更加坚定自觉地践行初心使命,更加坚定自觉地履行好职责任务,以更加昂扬的姿态建功新时代、展现新作为,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出新贡献。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。

会议指出,要深刻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的深远意义。《决议》是这次全会最重要的成果,集中展现百年来党的实践探索和理论创造,重点突出了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,必将有力指引全党更好把握历史大势、掌握历史主动,必将使全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

会议指出,要深刻领会党的百年奋斗取得的重大成就和历史经验。全会用“四个伟大飞跃”高度概括了党的百年奋斗伟大成就,用“三次理论飞跃”系统梳理了马克思主义中国化成果,用“十个坚持”深刻凝炼了党团结带领人民进行伟大奋斗的宝贵历史经验,深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领会、倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

会议指出,要深刻领会“两个确立”的决定性意义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,必将为实现第二个百年奋斗目标提供根本保证。

会议指出,要深刻领会当代中国共产党人的使命担当。全会提出“一个根本问题”和“四个必须”,同“十个坚持”的历史经验一起,共同构成了开创未来的基本遵循。要绝对忠诚、一心向党,做政治上的明白人;牢记宗旨、人民至上,做党的群众路线的践行者;保持忧患、居安思危,做敢于斗争、善于斗争的排头兵;艰苦奋斗、严格自律,做有德有为的实干家,在全面推进乡村振兴、实现第二个百年奋斗目标的新征程上,再创佳绩、再立新功。

会议强调,深入贯彻党的十九届六中全会精神,要坚持党的领导,加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、做好“三个表率”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持担当作为、履职尽责,坚持全面从严治党,把党解决“三农”问题的经验坚持好、发扬好,把党带领各族人民胜利打赢脱贫攻坚战的经验传承好、运用好,把全面实施乡村振兴战略的重大决策部署贯彻好、落实好。

会议要求,各司各单位要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与做好当前工作结合起来,精心组织、周密安排,推动全会精神学习贯彻工作走深走实。要全面梳理今年工作计划和任务进展情况,加强调度指导,加快工作进度,确保完成全年目标任务。要扎实做好巩固脱贫成果后评估和东西部协作、中央单位定点帮扶考核评价工作,健全防止返贫动态监测帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入谋划明年重点工作,把全会精神和党中央、国务院决策部署落实落细到具体工作中,以优异成绩迎接党的二十大召开。


相关文章