在乡村治理中推广运用清单制暨农村移风易俗视频会强调
全面加强和改进乡村治理 夯实乡村振兴基层基础
发布人:陈雪来源:农业农村部新闻办公室浏览次数:发布时间:2021-11-17
视力保护色:

11月16日,在乡村治理中推广运用清单制暨农村移风易俗视频会在京召开,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,从讲政治的高度深刻认识新阶段全面加强和改进乡村治理的重要意义,把乡村治理作为全面推进乡村振兴的大事要事来对待,坚持问题导向、系统谋划推进,以善治乡村为开新局、应变局、稳大局提供基础支撑。

会议指出,乡村治理是一项重大的政治工作、社会工作、群众工作,事关农村和谐稳定、农民安居乐业,事关巩固党在农村的执政基础,事关乡村振兴行稳致远。近年来,各地创新探索推进乡村治理工作,取得积极进展,但仍面临一些治理难题和突出矛盾。各级党委农办、农业农村和乡村振兴部门要立足新形势新任务,聚焦重点难点,主动入位、担当作为,着力探索破解,以点带面推动乡村治理工作再上新台阶。

会议强调,要推广运用清单制,科学编制村级组织自治事项清单、村级组织协助政府工作清单、村级小微权力清单、公共服务事项清单等,明确实施的主体、内容、流程,充分发挥上级党委政府、村务监督委员会、群众和社会各方面的监督作用,定期开展考核评议,着力解决基层组织负担重、村级权力运行不规范等问题。持续推进农村移风易俗,强化针对性宣传,大力选树农村道德模范、身边好人等先进典型,引导形成良好乡风,落细落实村规民约,制定可操作的细则罚则,对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等行为形成约束。着力提高农民组织化程度,强化党建引领,发挥农村党员先锋模范作用,引领带动群众组织起来,着眼农民需求推出一批具有乡土特色、贴近农民生活、积极向上的文化活动,建立完善多元化的农村矛盾调处化解机制,从源头上预防减少农村社会矛盾,增强凝聚力向心力。

会议要求,要创新完善乡村治理工作方式方法,进一步健全各部门协调机制,注重总结各地的好做法好经验,逐步上升为乡村治理的制度性安排。要扎实做好群众工作,紧密联系群众、紧紧依靠群众,充分调动农民参与乡村治理的积极性,保障好农民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,让农民自己“说事、议事、办事、主事”。

中央农办副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持会议。农业农村部总经济师魏百刚、总畜牧师张天佐,中央纪委国家监委机关、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央改革办、中央文明办、中央农办、民政部、司法部、农业农村部、国家乡村振兴局有关司局负责人在主会场参加会议。吉林、浙江、宁夏农业农村厅和重庆渝北区、甘肃省合水县有关负责人在会上作交流发言。各省(区、市)设分会场。



相关文章