创造彪炳史册的壮乡奇迹
发布人:张琼文来源:广西日报浏览次数:发布时间:2021-11-17
视力保护色:

“歌声起茶花开,欢迎你从远方来。景美布央等你来,飘香米酒敬贵客……”深秋夜色下的三江侗族自治县八江镇布央村,王云配和寨上的姊妹们抱着琵琶一起到鼓楼里弹唱,歌唱脱贫之后红红火火的新生活,表达对乡村振兴美好明天的憧憬。

自治区第十一次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委带领全区各族人民全面打赢脱贫攻坚战,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的壮乡奇迹!

发扬攻坚精神

力克艰难险阻

“要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时强调。

总书记的殷殷嘱托,成为壮乡儿女攻克贫困堡垒的强大精神动力。全区广大干部群众在自治区党委带领下,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,聚焦贫中之贫困中之困,举全区之力、集全民之智,蹚出一条具有广西特色的扶贫之路。

核心是精准,关键在落实,确保可持续。2015年底,广西“史上最严”的精准识别迅速铺开,25万名各级扶贫干部、驻村第一书记走村入户,短短几个月建档立卡数据得到核实核准。

634万建档立卡贫困人口被锁定,攻坚的靶心指向深度极度贫困。自治区37位省级领导身先士卒,每人联系一个贫困县、一个贫困村;9112家单位定点帮扶5379个贫困村;222名工作队队长、2310名分队长分别进驻县、乡镇,10379名党组织第一书记、60881名工作队员进驻贫困村,与贫困群众同吃同住同劳动,共谋脱贫致富大计。

自治区党委、政府印发《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,迅速出台20个精准扶贫实施方案,构建精准帮扶到村到户的“1+20”扶贫政策体系。在全国率先出台一套管理办法,全区建立一支1.7万人的五级扶贫信息员,对634万建档立卡的贫困户和5379个贫困村、54个贫困县的信息数据进行及时采集更新,通过建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。

声势浩大的“四大战役”打响,一批涉及民生的“三保障”和饮水安全等突出问题得到解决。产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”持续推进,群众脱贫致富的基础不断夯实。

广西脱贫攻坚连战连捷——

2016年,南宁市的邕宁区、陆川县、梧州市的龙圩区、合山市率先摘掉自治区扶贫开发工作重点县(区、市)帽子。

2017年,龙州县在全区第一个摘掉国家扶贫开发工作重点县、享受国家或自治区扶贫开发工作重点待遇县的帽子。

……

2020年,随着大化瑶族自治县、那坡县、三江侗族自治县等8个“最后堡垒”被攻破,全区54个贫困县清零,广西区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

习近平总书记在广西视察时的“4.27”重要讲话中指出:“广西这些年发展进步很大,脱贫攻坚任务顺利完成。我说过,脱贫路上一个也不能少。中国人说话、中国共产党说话、中国共产党的领导说话是算数的!”

倾情倾力奉献

彰显使命担当

黄文秀研究生毕业后放弃大城市工作回到家乡百色,在市委宣传部的岗位上主动请缨到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,立下“脱贫攻坚任务不获全胜决不收兵”的誓言,日夜为贫困村脱贫而奔忙。2019年6月遭遇山洪因公殉职,年仅30岁的生命永远定格在扶贫路上。

挂任融安县委常委、副县长,因连续加班,疲劳过度不幸倒下,年仅44岁的广西外资扶贫项目管理中心监测统计处处长蓝标河,去世前一天仍坚守扶贫一线,和贫困户一起劳动,谋划脱贫。

……

176名扶贫干部在扶贫一线倒下,脱贫攻坚的丰碑上,铭记着无数用汗水、真情乃至生命诠释价值追求和使命担当的扶贫干部。他们用生命之光,点亮奋斗之路,引领更多人对美好生活的向往。

科技扶贫工作者曾馥平,在环江毛南族自治县大山里扎根26年,将毛南山乡当成自己的家乡。在毛南族整族脱贫的冲刺中,他到乡镇当起了“大村长”。父老乡亲用谐音“真扶贫”称呼他,对这位来自中国科学院亚热带农业生态研究所的“家人”表达了最朴实的认可。

今年2月25日,从习近平总书记手中接过“全国脱贫攻坚先进个人”奖牌时,融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁激动万分。10年前大学毕业,她回乡当村干部,卖掉婚房,带领全村328户贫困户发展高山泉水西瓜、高山水稻等特色产业,成立生态农业公司及农产品电商服务中心,通过发展产业实现整村脱贫。

大化瑶族自治县板升乡八好村驻村第一书记韦德王,为了完成扶贫工作,攀爬全村四周40座山岭。驻村3年间,总共磨坏了自家汽车的29条轮胎。为村民脱贫而付出,他觉得很值。

舍小家为大家,倾力奉献,苦干实干,同贫困群众想在一起、住在一起、干在一起,将最美好的年华奉献给了脱贫事业。八桂儿女在脱贫攻坚战天斗地的伟大斗争中,生动诠释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

巩固脱贫成果

阔步乡村振兴

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

自治区党委认真贯彻落实总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,迅速行动,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

乡村振兴正当时,八桂儿女大力弘扬脱贫攻坚精神,为实现农业强、农村美、农民富美好愿景接续奋战。

今年初,自治区出台2021—2023年三年攻坚行动方案,计划实施项目1.1万个以上,总投资约7480亿元,聚焦乡村“形、实、魂”全面提升,围绕产业发展、基础设施、公共服务三大板块,以重点项目建设为抓手,着力推动乡村产业发展,改善乡村基础条件,有效增加乡村公共服务资源。

在中央批准确定都安等20个国家乡村振兴重点帮扶县市的基础上,我区同时确定了隆安等20个自治区乡村振兴重点帮扶县市区,以及宁明等4个在基础设施、产业发展、易地搬迁后续扶持、乡村建设、公共服务等方面参照自治区乡村振兴重点帮扶县相关政策给予支持的县市。

2021—2023年,我区在54个脱贫县开展统筹整合涉农资金试点;2024—2025年,整合试点政策实施范围将调整至国家乡村振兴重点帮扶县和自治区乡村振兴重点帮扶县。

截至今年10月底,我区防贫动态监测和帮扶、易地搬迁后续扶持、重点帮扶县支持等工作取得明显成效——

防贫监测对象11.89万户42.89万人。经过针对性帮扶,已有5.01万户19.67万人消除风险;

全区脱贫人口务工人数达271.2万,是2020年务工规模的101.1%;

易地扶贫搬迁后续扶持,实现16.05万户有劳动能力且有就业意愿的搬迁户一户一人以上就业,扶持3.38万户搬迁户发展特色农林业。全区506个集中安置区配套新、改扩建有义务教育学校94个,幼儿园89个,医疗机构110个,800人以上集中安置区全部集约建设便民利民“九个中心”,提供安置区良好的管理服务保障;

20个国家乡村振兴重点帮扶县已下达财政衔接补助资金70.2亿元;

44个重点县推进实施脱贫成果巩固、稳岗就业、特色产业、乡村建设、人居环境整治“五大提升行动”;

现代农业发展成效显著,累计有1453家农业产业化重点龙头企业、5.1万户家庭农场、6万个农民专业合作社;新增国家级现代农业产业园2个、优势产业集群2个、产业强镇10个,创建全国“一村一品”示范村镇108个;

粤桂协作开局喜人,广东省今年投入财政帮扶资金16.96亿元,已启动实施422个帮扶项目。

不歇脚,不松劲,八桂儿女有决心有信心书写全面振兴乡村的壮丽篇章。(韦继川)

相关文章