东西协作 山海情深 天津市宁河区帮扶榆中县力度大
发布人:张志银来源:每日甘肃网浏览次数:发布时间:2021-11-16
视力保护色:

每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 张永琰)今年以来,天津市宁河区“携手”榆中县,在医疗、教育方面进一步拓宽协作渠道,深化协作内涵,提升协作成效,共同谱写了东西部扶贫协作的生动篇章。

主动请缨抗疫情。面对兰州疫情防控核酸采集的压力,宁河区医疗队7名专家主动请缨,要求参与到核酸采样工作一线。10月30日、11月4日他们两次参加了榆中县驰援兰州市城关区核酸采样工作,为筑牢疫情防控安全防线贡献了宁河力量。

医疗帮扶惠民生。今年以来,宁河区选派18名医疗专家帮扶榆中县,榆中县选派10名医疗骨干赴宁河区医院和区中医医院进修。宁河区医疗专家积极为榆中县中医院创建三级中医医院建言献策,帮助进一步完善药事规范化管理和医疗质量安全管理,提升疼痛科诊疗水平;积极参与院内疫情防控及院内感染防控,一定程度上提升了榆中县诊疗和医院综合管理水平。截至目前,共开展门急诊接诊1200余人次,临床教学查房72次,疑难病例讨论47例、手术指导4例,带教2人,义诊群众600余人次,业务培训390余人次。

教育帮扶手拉手。据了解,宁河区72所中小学与榆中县114所学校,深化“手拉手”交流合作,扩大教育教学共享互动,开展了“教师结对子、分享一节课、办一次讲座、共读一本书”活动802次,榆中县参与教师2717人次,参与学生14925人次;宁河区教育系统干部教师为榆中县“手拉手”学校捐款5万余元,各校师生捐赠图书9660册;在榆中县支教教师还与37名困难生“结对子”,捐赠价值4963元的图书、文具,关注困难生心理健康,定期谈心家访,帮其树立学习信心。

随着帮扶实践的不断深入,“宁榆”帮扶协作机制更加健全、协作举措更加精准、协作成效更加凸显,呈现出帮扶力量不断加大、帮扶领域不断深入、帮扶成效不断提升的良好局面,两地正在用实际行动,上演着新时代催人奋进的“山海情”。

相关文章