创新金融模式、加大支持力度、提高普惠程度——
金融活水润“三农”
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-11-12
视力保护色:

“上游,我们对优质小麦的收购逐年增长,今年达到16万吨,带动了农民增收和农业结构调整;下游,我们逐步加大疆外市场开拓力度,研发出了雪花粉、饺子粉、全麦粉等新产品,产品远销甘肃、宁夏、陕西、山西等省区。”

谈起今年发展情况,新疆天山面粉(集团)有限责任公司财务总监王祺信心满满。他说:“公司发展势头良好,这跟银行的支持是分不开的。拿中国农业发展银行新疆分行来说,给我们的贷款额度从2019年的1.8亿元增长到了今年的4亿元。”

瞄准乡村振兴薄弱环节和重点领域,今年以来,新疆金融业创新金融模式,加大金融支持力度,提高金融普惠程度,为乡村振兴注入了源头活水。

瞄准重点领域 加大支持力度

近日,农发行新疆分行审批察布查尔锡伯自治县一二三产融合发展项目贷款4.7亿元,奏响了“三农”转型发展、巩固脱贫攻坚成果、乡村全面振兴的“田园交响曲”。

该项目建设内容包括改造或新建日光温室大棚、智能玻璃温室、蔬菜种植、万亩稻田及高标准农田建设、田园欢乐谷、食用菌提升改造及相关配套基础设施。“项目建成后预计带动千余名农民增收,年均增收4.2万元。”农发行新疆分行乡村振兴处处长曹文江说。

今年以来,作为金融支持乡村振兴的主力银行之一,农发行新疆分行全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在打赢脱贫攻坚战的基础上,该行加强机构、政策、产品、工作和制度衔接,前9个月累放巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贷款378.54亿元,在农发行各省级分行中位居第二。

巩固脱贫攻坚成果正是新疆金融业明确的重点支持领域之一。今年以来新疆金融业将粮食、棉花等关键领域,林果业、畜牧业、区域特色农业,现代乡村产业体系,乡村建设和城乡融合发展等列为重点支持领域,为金融业支持乡村振兴明确了发力方向。

为引导金融机构对重点领域加大支持力度,中国人民银行乌鲁木齐中心支行实施好过渡期支持政策,对2020年之前发放的扶贫再贷款按规定展期,用足用好支农支小再贷款,引导和支持地方法人金融机构加大涉农领域信贷投放。

截至9月末,新疆涉农贷款余额9505.5亿元,同比增长11.6%,高于全区各项贷款平均增速0.7个百分点。

创新融资方式 解了燃眉之急

近日,中国农业银行伊犁分行为伊犁雨阳粮油购销有限公司发放“新粮通”贷款950万元,这是农行新疆分行创新推出的一款产品,优质粮食收储企业可以将粮食存货进行抵押获得贷款。

“我们企业主要从事玉米烘干、收储,‘新粮通’贷款手续简单,及时解了企业收购资金紧缺的燃眉之急。”伊犁雨阳粮油购销有限公司总经理陈海涛高兴地说。

今年以来,中国人民银行乌鲁木齐中心支行聚焦“三农”多样化多层次金融需求,推动金融机构不断丰富针对农户、新型农业经营主体、涉农企业的金融产品和服务体系,创新推出种权质押、活畜抵押贷等产品以及“棉花价格保险+期货”风险分担模式等。

近年来,新疆金融机构深入推进阿克苏地区乌什县、柯坪县“脱贫攻坚巩固提升与推进乡村振兴有机衔接金融服务试验区”建设,形成“政银保担企(社)”“林果业托市收购”等典型经验做法向全区推广。

“我们还选择在基础薄弱、巩固脱贫攻坚成果任务较重的和田地区民丰县、于田县,打造‘金融助力培育新型农业经营主体样板工程’,创新金融支持方式,助力培育新型农业经营主体。”中国人民银行乌鲁木齐中心支行货币信贷管理处副处长孙吉东说。

此外,新疆金融机构还落实国家脱贫人口小额信贷政策,对脱贫户和边缘易致贫户继续给予全额贴息的脱贫人口小额信贷支持。截至7月末,新疆脱贫人口小额信贷余额104.5亿元,惠及29.5万户。

“我们还引导金融机构重点对创业就业、学生就学等领域提供有力金融支持。”孙吉东说。截至9月末,新疆创业担保贷款余额35.4亿元,同比增长46.2%,高于全区各项贷款平均增速35.3个百分点。

提升服务能力 扩大普惠半径

一台POS机免去了大山深处村民去县城取钱的辛苦。“我们村距离县城100多公里,去县城来回一趟需要两天时间。我们协调当地信用社给村里安装了一台POS机,每天能为村民办理存取款业务几十笔,村民取钱就再也不用跑县城了。”乌鲁木齐海关驻塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡夏拉夫迭村第一书记刘刚说。

“线上+线下”模式可以有效提升偏远地区金融服务水平。新疆金融机构充分拓展线上业务渠道,完善线下服务质量,为偏远地区提供取款、转账、缴费等多种金融服务,打通金融服务“最后一公里”。

拿农行新疆分行来说,该行发挥服务城乡、横跨兵地的机构网点优势,在县域农村地区大力构建“人工网点+自助网点+惠农服务点+互联网金融服务+流动金融服务”的“五位一体”服务渠道。

农行新疆分行乡村振兴部总经理马永宏说,截至9月末,该行在全疆县域设立人工网点439个;近两年在脱贫地区新建乡镇人工和自助网点16个,对全疆有乡村人口的93个县(市、区)实现全覆盖;设立“惠农通”服务点5646个,并研发上线了适合新疆地域特点的掌银和智能POS机。

由于措施保障到位,今年前三季度,农行新疆分行累计投放县域贷款770亿元,余额195.7亿元,同比增加52.5亿元,保持同业前列;累计投放涉农贷款408亿元,同比增加83亿元。

近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区农业农村厅等11家单位联合印发的《关于新疆金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的实施意见》明确,今后,金融机构将进一步健全服务乡村振兴的金融组织体系、改进内部资源配置和政策安排、强化金融科技赋能、健全财税奖补政策和风险分担机制、强化央行货币政策工具和信贷政策的支持,全面提升服务乡村振兴的能力。(石榴云/新疆日报记者 王永飞)

相关文章