向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进
发布人:张琼文来源:《求是》浏览次数:发布时间:2021-10-19
视力保护色:

向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进

《求是》杂志评论员

1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,从此中华民族复兴的洪流在神州大地奔涌向前。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志。

1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想。1894年,孙中山先生建立了第一个资产阶级革命团体“兴中会”,在由他亲自起草的《兴中会宣言》中,率先发出“振兴中华”的呐喊。自此以后的100多年间,“振兴中华”这一振聋发聩的口号激励着一代又一代中华儿女为民族复兴而奋斗。

以孙中山先生为代表的革命党人发动的震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。然而,由于历史进程和社会条件的制约,由于没有找到解决中国前途命运问题的正确道路和领导力量,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。毛泽东同志指出,辛亥革命“有它胜利的地方,也有它失败的地方。你们看,辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成”。

中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。

辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,为新的革命斗争的发展开辟了道路。接受过辛亥革命洗礼的中国先进分子和中国人民继续顽强探索实现中华民族伟大复兴的道路,仅仅过了十年,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的新型政党——中国共产党应运而生。习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。一百年来,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象。

1917年到1919年,孙中山先生写出《建国方略》一书,构想了中国建设的宏伟蓝图,其中提出要修建约16万公里的铁路,修建160万公里的公路,开凿和整修全国水道和运河,建设三峡大坝,大力发展农业、制造业、矿业,等等。当时,有的外国记者认为孙中山先生的这些设想完全是一种空想,是不可能实现的。今天,在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,新中国创造的巨大成就远远超出了孙中山先生的设想。祖国大地上,铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强……中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

百年艰辛求索路,世纪沧桑民族魂。从1911年到2021年,辛亥革命110年来的历史启示我们:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。历史启示弥足珍贵,必须铭记于心、施之于行。

在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。

相关文章